クリーンタイム

本年度最初のクリーン活動を行いました。運動会が近いので、主に校庭の落ち葉や小枝を拾い、運動会を気持ちよく行えるようにしました。

フェンスの近くには、落ち葉がたまっていました。

お弁当を食べる場所には、落ち葉のほかに長く伸びた草もありました。

走るコースには、クスノキの小枝がたくさん落ちていました。

それぞれの場所をきれいにして、運動会に備えました。ごくろうさまでした。

落ち葉がたくさん取れましたね。1つの班で2袋も取れるなんてすごいです。

こういう活動をして、運動会を自分たちでつくりあげていくという経験をしているんですね。演技も大事ですが、こういうことも大切にしていきたいですね。

クラブ活動

4年生から6年生が参加するクラブ活動が始まっています。今日は第2回目のクラブ活動でした。昨年度と同じ5つのクラブで活動を始めています。
昔遊びクラブでは、昔のおもちゃを使った遊びを楽しんでいます。

羽子板、おはじき、だるま落としなどをしています。

手芸・工作クラブでは、手作りで自分の好きなものを作ります。

みんな、作品制作にとても集中しています。

カードゲームクラブでは、一風変わったカードを使ったゲームを楽しんでいます。

こんなゲームが楽しめるのも、このクラブならではでしょう。

わいわいクラブでは、体を使ったゲームや運動を楽しんでいます。

みんなで「わいわい」しながら楽しむクラブです。

ボードゲームクラブでは、講師の方がいろいろなボードゲームを持ってきていただけるので、それを使って楽しんでいます。

ほとんどのゲームは外国のゲームなんですよ。

月に1回ほどの活動ですが、子どもたちは毎回とても楽しみにしています。勉強から離れた活動なので、友達同士で仲よく楽しんでいってくださいね。

1年生と3年生の学習

運動会の練習が始まりましたが、学校では練習だけじゃなく通常の授業もしています。
1年生は、学校探検をしました。

この前は2年生といっしょにまわっていましたが、今回は先生が部屋の説明をしてまわっています。「給食室は、みんなの給食がはこばれてくるところです。」

校長室にも来てくれました。

3年生は、図工で絵をかく会の作品づくりにとりかかっていました。

画用紙に水をぬり、うすい絵の具を重ねてぬっていました。

作品を描く前の画用紙の色付けでした。色のついた画用紙に自転車の絵をかいていきます。自転車は次の授業でかきますよ。

日々の授業もがんばっていますね。コネタ、応援しています!

運動会の練習

連休が終わり、学校に子どもたちの声が戻ってきました。
昨日の雨で、学校の緑がとてもきれいに洗われたみたいで、新緑がとてもまぶしく見えました。中庭のメタセコイアとハクモクレンには、若葉がたくさん茂っています。

学校の南側にある柿の木にも、たくさんの葉がついています。今年もたくさん実をつけてくれるかな。

1年生が育てているアサガオは、ふたばが出てきました。

そんな中、今日から運動会の練習が本格的に始まりました。

1・2年生がリズムに乗って、踊りを練習しています。

3・4年生も練習を始めました。今日が初めてだったにもかかわらず、覚えが早くて練習が進みました。

今日は日差しが強い一日でした。明日からは運動場で練習するところもあります。暑さに負けず、元気よく練習してくださいね。

なかよし班遠足

連休にはさまれた昨日、なかよし班遠足で名古屋港水族館へ行ってきました。天気もよく、絶好の遠足日和でした。

水族館の中は、なかよし班で回ります。迷子にならないよう、みんないっしょに行動しましょう。

水族館の中にはいろいろな魚がいました。

スタジアムでは、イルカのショーを見ることができました。

本物のイルカが泳いでいる姿、とてもかっこよかったですね。

イルカが飛び込むパフォーマンスでは、水がかかってしまいました。(水をかけられに行ったのかな?)

名古屋港水族館は、イルカだけでなく、シャチも有名ですね。

館内では、シャチの模型と一緒に写真撮影できました。本物と同じ大きさって、すごく大きい!

イルカのえさやりも見ることができました。

とても楽しい一日を過ごすことができました。ゴールデンウイークになって、学校もしばらくお休みです。楽しいひと時を過ごしてください。