1年生の読み聞かせと5年生の英語授業

いよいよ7月です。学校の近くでは、今日初めてセミの鳴き声が聞こえました。
先週の金曜日には、1年生の教室で、なのはな会さんによる読み聞かせがありました。

お話に引き込まれる1年生の子たちです。前のめりの姿勢になって聞いています。

5年生では、ALT(外国人英語指導助手)による英語授業がありました。週に1度、外国人の先生の英語に触れて勉強をしています。

インタビュー活動を通して、友達同士で英語を話したり聞いたりしています。

話し方や言葉も確かめ合いながら勉強しています。いつかきっとたくさん話せる日が来ますね。

暑くなってきました。教室ではエアコンが活躍しています。でも、登下校は暑い中を歩くので、熱中症には十分気をつけてください。