令和元年度 前期終業式

10月11日(金)の1時間目は、前期終業式でした。
 児童代表のことばで、1年、3年、5年児童の代表が、前期の反省と後期にがんばりたいことを、発表しました。

10月15日(火)は後期始業式でした。2年、4年、6年児童の代表が、後期にがんばりたいことを、発表しました。

令和元年度 修学旅行

10月3日(木)~4日(金)、令和元年度の修学旅行でした。
子どもたちは、二川駅に集合し、「出発の会」を行いました。

JRに乗り、豊橋駅まで行きました。その後、新幹線に乗り換えをしました。

京都駅からは、バスで法隆寺へ行きました。「松本屋」さんで昼食です。

最初の見学地は法隆寺です。世界最古の木造建築のお寺です。

雨が心配されましたが、曇りの中、法隆寺を見学することができました。
次は、奈良公園、東大寺の見学です

大仏殿の前では、班ごとに写真を撮りました。

奈良公園の中は班別でした。奈良公園の見学後は、バスで京都に向かいました。

夕方の平等院は、とても美しかったです。平等院見学の後は「山茂登旅館」に向かいました。

夕食の様子です。

部屋の中の様子です。2日目は天気にも恵まれました。

旅館を出発し、清水寺へと歩いて向かいました。

清水寺の中をゆっくり散策しました

森陶器館で湯呑絵付け体験をした後、清水坂のお店でお土産を買いました。

昼食は、梅山堂でカツカレーを食べました。次の見学地は、金閣です。

最後の見学地は、二条城でした。

思い出に残る修学旅行でした。