たてわり班遠足

4月28日(水)たてわり班遠足で豊橋動植物公園「のんほいパーク」に行ってきました。昨年度は実施できなかったため、1年生と2年生は初めての遠足になりました。朝からとても楽しみにして学校に来る子どもたちがたくさんいました。
 天候が心配されましたが、雨もほとんど降らずとても気持ちのよい、遠足日和の1日でした。

子どもたちの思いが書かれた、班のカード

1日、下級生をリードし楽しい思い出作りをしてくれた最上級生たち

トリケラトプスといっしょに

明日は遠足

明日の遠足に向けて、なかよし班の仲間に動物園内でどのようにするか、6年生の班長さんを中心に話し合いました。明日の天気が気になりますね。

高学年の子どもたちががんばっていました。

認証式

前期運営委員、各委員会の委員長、学級委員の認証式を行いました。これからそれぞれ学校の代表としてがんばってくれる子どもたちに、認証状を渡しました。代表の子だけでなく、みんなの協力で高根小学校をよりよい学校にしていきます。

1年生を迎える会 なかよし班発足式

4月23日(金)に1年生を迎える会となかよし班発足式を行いました。
 6年生が企画運営をしました。録画した各学年の企画を放送で1年生に見せてあげました。会の進行など、6年生が一生懸命がんばっていました。

なかよし班の顔合わせ、発足会をそれぞれの場所に分かれて行いました。

授業参観

4月17日(土)授業参観を行いました。密を避けるために地区別分散参観としました。2時間目の参観までは雨も降らず、外での活動もできました。その後、雨が強くなり、ご迷惑をおかけしましたが、子どもたちの元気な姿を見ていただくことができました。ご協力ありがとうございました。

令和3年度 退任式

4月15日(木)この3月末の異動で、高根小学校を去られた先生方がお話にきてくれました。代表の子どもたちが、お世話になった先生方へ手紙を渡し、その後一人一人の先生からお話をしていただきました。

令和3年度 第1回目の避難訓練

地震と地震による出火を想定した避難訓練を行いました。今年度初めての避難訓練でしたが、どの子どもたちも落ち着いて行動できていました。集まったあとも、おしゃべりせずしっかりとお話が聞けました。

腕の骨折をしたときに、身近なものでできる応急処置について養護教諭の先生から話を聞きました。6年生の子が代表で体験しました。

通学団会議

本年度第1回目の通学団会議を行いました。新1年生を迎えて、登下校の安全の確認などをして、担当通学班に職員が付き添って下校しました。来週からも安全に登下校できるよう、家庭でもご協力をお願いします。

令和3年度 新任式・始業式

令和3年度の新任式・始業式が行われました。新しい先生を迎え、気持ちも新たに新年度がスタートしました。
 新任式 新しい先生の話がありました。

代表の子どもたちが、今年がんばりたいことを発表しました。

校長先生の話「何かひとつ目標を決めてがんばる1年にしよう」

令和3年度 入学式

新入生36名を迎え、高根小学校1年生は2クラス編成でスタートしました。入学式では、担任の先生から名前を呼ばれ、元気よく返事をして立つことができました。
 コロナ対策として、保護者や子どもたちの座席の間隔を十分にあけ、換気をしながらの式になりました。

とってもいい姿勢でお話が聞けました。

黒板にたくさんの花が咲きました。