なかよし班遠足

4月28日(木)にのんほいパーク、動植物公園に全校児童で行ってきました。現地では縦割りのなかよし班で行動しました。班長さんが中心となって話し合いをして、見学コースを決めて行動しました。
 この日は天候に恵まれ、すばらしい遠足日和でした。楽しく行ってくることができました。

広場でのお弁当タイム

たくさんの思い出ができたかな?

前期認証式

令和4年度前期の運営委員と各委員会の委員長の認証式を行いました。この式も、残念ながら全校児童が集まっては実施できませんでしたが、子どもたちはしっかりと認証状を受け取ることができました。学校の中心となって、みんなを引リードしてください。活躍を期待しています。

1年生を迎える会

新しく高根小学校に仲間入りした1年生33名を迎える会を行いました。6年生が中心となって会を運営しました。校内放送を通して、各学年が趣向を凝らして高根小学校での生活をわかりやすく伝えることができました。6年生がすすんで活動する姿がとても立派で、頼もしく感じられました。
 運営する6年生 カレッタくんも登場しました。

2年生「授業」国語の勉強を紹介しました。

3年生「校歌」代表の子たちが元気よく歌いました。

4年生「高根体操」代表の子たちが手本見せました。
 5年生「給食」人気のメニューや食べ方をクイズで紹介しました。

1年生の教室では、上級生の活躍を楽しむ様子が見られました。

なかよし班発足式
 本年度の縦割りの班「なかよし班」が初めての顔合わせをしました。6年生が中心になって会を進めていました。あいさつを来週実施する遠足も、この班で行動します。楽しみですね。

退任式

令和3年度末に高根小学校から異動になった先生方とのお別れの式、退任式を行いました。高根小学校の子どもたちに最後のお話をしていただくということで、間隔をあけ、換気をして密を避けながら体育館で実施しました。
 代表の子どもたちからのお別れの言葉の後に、お話をしていただきました。例年のように花道を作って送り出すことはできませんでしたが、直接お話を聞くことができ、お別れをすることができました。

避難訓練

令和4年度第1回目の避難訓練を実施しました。地震発生に伴う火災発生を想定した訓練でした。放送の指示をよく聞いて落ち着いて避難する様子が見られました。話をしっかりと聞くこともできました。

通学団会議

令和4年度最初の通学団会議をしました。新しく1年生を迎え、並び方や集合場所・時間、登下校の安全について話し合いをしました。この日は、担当の先生といっしょに通学路に危険な場所がないか確かめながら、歩いて下校ました。

学級開き

始業式のあと、新学年での学級開き(学級活動)が行われました。新しい教科書も配られ、子どもたちは新たな気持ちでスタートができたようです。

新しい教科書だ!

令和4年度新任式・始業式

新任式で、新年度新しく高根小学校に着任された先生方を紹介しました。

引き続き行われた始業式では、6年生代表が今年がんばりたいことを発表しました。

校長先生からは、今年1年がんばることを決めて取り組みましょうというお話がありました。また、ステージに飾られた大きな胡蝶蘭について取り上げ、ここ高根地区では胡蝶蘭栽培がとても盛んで生産量が日本一であることが紹介されました。