計算テスト週間最終日

計算テスト週間の最終日、教室では真剣にテストに取り組む様子が見らえました。結果はどうだったでしょうか?しっかり振り返り、次回も合格、満点めざしてがんばりましょう。

クラブ見学(3年生)

3年生がクラブ見学をしました。来年度、どんなクラブに入りたいか考えられるよう、毎年この時期に行っています。グループに分かれて、挨拶をきちんとしながら、時間を決めていろいろなクラブを見て回ることができました。

なかよし班遊び

昼の休み時間になかよし班遊びを行いました。6年生が中心になって班の子どもたちを楽しませようと頑張っていました。6年生とこうやって遊べるのも、あとわずかですね。
 外では、風にも負けず元気に走り回る姿が見られました。

体育館や多目的室、出会いホールなども使ってt様々な工夫をしていました。

なかよし集会⑧

テレビ放送による第8回目のなかよし集会が行われました。畝委員会の企画により、8回にわたって行ってきました。今回は「ねらいをさだめろ アルコール」と題して、バケツに球を入れる競技を行いました。1人3個投げて交代し、球が入った合計の数で競いました。テレビ放送でできるいろいろな競技を企画した運営委員のみなさん、楽しませてくれて、ありがとう!

テレビを見ながら教室で応援する子どもたち

8回の得点集計 最終結果です。よく頑張りました!

なかよし集会⑦

テレビ放送による第7回のなかよし集会が行われました。今回の種目は「つくりだせ!ソーシャルディスタンス」でした。

待機する子どもたち

時間内に紙に書かれた線に沿ってできるだけ長くちぎって、リレーしていく競技です。撮影にも慣れ、楽しそうに参加する子どもたちの表情が見られました。

長さを計測しています。

なかよし集会⑥

放送による第6回目のなかよし集会が行われました。今回は「こころのバランスととのえて」でした。紙コップは、なかなか上手に積み上げられませんね。難しそうでした。緊張しながら、真剣にゲームに参加する姿が見られました。

なかよし集会⑤

5回目の放送による「なかよし集会」が行われました。今回は第1回と同じ種目「コロナクラッシュ」でした。各教室では、集中してがんばる友だちを応援する姿が見られました。

今日までの得点の途中経過が掲示してあります。残すはあと3回。最終結果は、どうなるでしょうか?

なかよし班遊び

今日は水曜日。長い休み時間になかよし班遊びを行いました。6年生が中心になって遊びを考え、体育館や出会いホール、運動場などに分かれて、楽しく遊ぶ姿が見られました。6年生が最上級生としてがんばっています。

なかよし集会④

テレビ放送による4回目の「なかよし集会」が行われました。
 今回は「ぼくらのちからで きぼうをつなごう」と題して、絵しりとりをしました。
 示されたひらがな1字をスタートに、絵を描いてしりとりをしていくゲームでした。すぐに絵がかける子もいましたが、なかなか思い浮かばない子もいて難しいゲームだったようです。中にはわかりやすく絵を描いて、しっかりリレーができたチームもあり、楽しくゲームができたようです。

運営委員の司会でスタートしました。

待機するなかよし班の代表の子どもたち

すぐ書き出す子、よく考える子、さまざまでした。

なかよし集会③

校内テレビ放送による第3回目の「なかよし集会」が行われました。
 今回は「つくりだせ!ソーシャルディスタンス」をテーマに、時間内に書かれた線に沿って、紙を長く、途切れないように手で破いていくリレー形式のゲームでした。