小中異学年交流会

6月24日(金)に高豊中学校区、小中異学年交流会が行われました。小中一貫教育活動の一つとして、それぞれの小学校を卒業した中学2年生が、母校にやってきて、様々な活動をしました。高根小学校では、中学2年生と5、6年生ががいっしょに海岸の530活動をしました。地元の海を、いつまでもきれいにしていく気持ちを大切にしたいですね。

高根親子防災の日

6月25日(土)高根-親子防災の日を実施しました。防災危機管理課の方々や地元消防団のみなさんの協力で、様々な体験ができました。非常時の様々な対応についても親子で学ぶことができ、有意義な活動ができました。
起震車体験「グラット号」

地震くまもん講話

煙体験

非常持ち出し袋って何?

避難所設置体験

保護者向け 防災危機管理課の方の話

お話の会

6月21日に、本年度2回目のお話の会がありました。読み聞かせボランティアのみなさんのお話に、目をキラキラさせながらお話を聞く子どもたちの姿が、各教室で見らえました。

プール開き!

3年ぶり、待ちに待ったプールでの水泳授業がスタートしました。大プールにおっかなびっくりな子、水がうれしくてはしゃぐ子、いろいろな子どもたちの反応がありましたが、どの子どもたちの表情も明るく、元気でとてもうれしそうでした。早く水に慣れ、少しでもたくさん泳げるようになるといいですね。

プール開き延期

今日6月15日にプール開きを予定していましたが、雨天で気温も低く、水温も上がっていないため、延期しました。3年ぶりに子どもたちを迎えられるよう、きれいに掃除されたプールが待っています。17日にプール開きをする予定です。

運動場も使えませんでした。

なかよし班遊び

6月8日(水)の昼放課に、本年度最初の縦割り班活動「なかよし班遊び」をしました。
 運動場で外遊びを計画した子どもたち

体育館でボールで楽しく遊ぶ子どもたち

多目的室や出会いホールで仲よく集団遊びをする子どもたち

どの子どもたちも、とても楽しそうに遊んでいました。

体力テスト

6月7日(火)体力テストを実施しました。風が少しありましたが、運動場では気持ちよく晴れ上がった空のもと、元気に走ったり、ボールを投げたりする姿が見られました。
 ボール投げ

50メートル走

体育館でもいろいろなテストにチャレンジしました。
 立ち幅跳び

上体起こし       反復横跳び

JRC加盟更新式

高根小学校はJRC(青少年性十字)に加盟しています。運営委員会の子どもたちが、工夫しながら、どんなことをやっていくのか、わかりやすく説明してくれました。