認証式

令和5年度認証式が行われ、令和5年度前期の学級委員と委員長、運営委員の子どもたちに、校長先生から認証状が渡されました。どの子どもたちも認証状を堂々とした態度で受け取ることができ、「今年もがんばるぞ」という意気込みが感じられました。

授業参観・学級懇談会・引き取り訓練

本年度最初の授業参観が行われました。人数制限をなくし、たくさんの保護者の方々に来ていただく形の、これまで通りの授業参観ができました。また、学級懇談会へも多数の保護者の方々にご参加いただき、本年度のスタートが気持ちよくできました。
 <授業参観>

<学級懇談会>

<校長あいさつ・放送にて>

懇談会後に実施した、緊急時の引き取り訓練では、体育館に子どもたちを集め、通学団単位の引き渡しをしました。コロナ対応の時とは違う形でしたが、スムーズに訓練を終えることができました。安心安全な運営を心がけていきたいと思っています。
<引き取り訓練>

本年度もよろしくお願いしたします。

第1回 委員会

本年度第1回目の委員会がありました。新しいメンバーとなり、仕事の確認や役割分担をしました。今年の委員会活動が、どのように進められていくか楽しみです。

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。今回は、全校児童が体育館にに集まて行う集会形式の迎える会は、4年ぶりとなりました。間近で子どもたちの楽しそうな表情が見られ、素敵な時間となりました。
 6年生といっしょに入場

各学年の出しもの

真剣に上級生の活躍を見る1年生

1年生も一人一人、自己紹介をしました

なかよし班発足会を同時に行いました

カレッタ君 登場!

退任式

3月末で高根小学校から異動した5人の先生方を迎えて、退任式を行いました。高根小での思い出の話を聞いた後、全校で校歌を歌いました。久しぶりの全校の子どもたちの歌声で、先生方を送ることができました。

聴力検査

聴力検査が行われています。静かな場所で実施しますが、待っている子どもたちも、しっかりと協力しなければなりません。子どもたちは。検査中だけでなく、待ち時間もじっとしてがんばっていました。

避難訓練

本年度第一回目の避難訓練を実施しました。地震不が起きた時の対応、火事が起きた時のこと、運動場への避難等、どの場面でも落ち着いて行動することができました。新1年生も誰も騒ぐことなく、しっかりと行動できました。

避難が完了した後、保健の先生から、出血した時の応急処置の方法を教えていただきました。

居住地確認

授業後に、担任が学級の子どもたちの居住地確認をします。家庭訪問という名称を「居住地確認」に変更しました。以前のように各家庭で保護者のみなさんにお声掛けしませんが、いざという時のために、確認だけさせていただくようにしています。
R5居住地確認.pdf

明日から給食

明日から1年生以外の学年で、給食がスタートします。白衣が個人のもので当番活動をする初日となります。配膳室の中では、明日方の給食に備えて、配膳員の中尾さんが準備をしてくださっていました。