2月の読み聞かせ会

2月の読み聞かせの会がありました。寒い中、たくさんのボランティアのみなさんが、いろいろな工夫をしながら、読み聞かせをしてくださいました。

どの教室でも真剣に耳を傾けながら聴く様子が見られました。

通学団会議

本年度最後の通学団会議を実施しました。年度末の通学団会議は、この一年間をふりかえるとともに、来年度へ向けての新班編成をするとても大切な会です。
 これまでがんばった6年生に感謝し、新しく5年生のリーダーを選びました。

新しい班、新しい班長、新しい仲間等…真剣に話し合って、新年度に向けての準備を整えました。新しい班での登校は3月10日(金)からになります。

予告なしの避難訓練 そうじ中

予告なしの避難訓練をしました。今回はそうじ中に大きな地震が起きたことを想定したものでした。掃除をやめ一次避難(シェイクアウト:姿勢を低くして揺れが収まるのを待つ)がしっかりできました。その後の二次避難でも、放送を聞いて落ち着いて運動場に避難することができました。

今、テレビ等でトルコ・シリアの地震の被害の様子が報道されています。これまでに起きたことのないような、大きな被害の状況が毎日伝えられ、心を痛めています。日本も他人ごとではないと思います。しっかりと対策をする必要があることを、学校でも子どもたちに伝えていかなければと改めて思っています。

本年度最後の授業参観

今日は、本年度最後となる授業参観でした。たくさんの保護者の方々に、子どもたちが元気に活動する様子を見ていただくことができ、ほっとしています。この冬は、コロナウイルスやインフルエンザの感染が心配されましたが、欠席者も少なく計画通り実施でき、本当にうれしく感じています。ご協力、ありがとうございました。

くろしお

明日は授業参観です

本年度最後の授業参観を、明日実施します。残念ながら今回も案内の通り、分散型となりますが、子どもたちの活躍する姿を見ていただければと考えています。廊下には、子どもたちの作品や学習のまとめが掲示されていますので、授業と合わせてご覧ください。
令和4年度2月授業参観.pdf

なかよし班活動

今日のなかよし班活動は、5年生が班の子どもたちをリードして行う活動でした。6年生は参加していませんでした。5年生にとって今回は、最上級生になるステップになる活動でした。下級生に上手に指示が出せたでしょうか?

クラブ見学会

3年生がクラブ見学をしました。来年はどんなクラブに入るか、参考になったでしょうか。

いっしょに体験もさせてもらいました