市内球技大会交流戦の結果

10月24日(土)市内球技大会交流戦が行われました。
 高根小学校からは、サッカー部とバレーボール部の子どもたちが大会に参加しました。
 本年度最後となる球技大会でしたが、新型コロナウィルス感染予防のため、例年と違い1日だけの交流戦、無観客という形で開催されました。応援をしたい!というお声もいただきましたが、ご家庭での応援になってしまいました。
 しかし、子どもたちはそれぞれの種目で元気いっぱいプレーすることができました。結果は下記の通りです。ご協力ありがとうございました。
 バレーボール1勝2敗
 ●高根小0-2富士見小〇
 ●高根小1-2老津小〇
 〇高根2‐0豊南●
 サッカー2敗
 ●高根3‐5老津〇
 ●高根0‐1富士見〇

球技大会激励会

明日10月24日(土)に開催される市内球技大会交流戦に向けて、サッカー部とバレーボール部の選手を応援する会「選手激励会」が行われました。
 ユニフォームを着て全校の子どもたちの前に立つ選手の姿がとても立派でした。あいさつも堂々として、明日の交流戦が楽しみになってきました。

この日のために4年生の応援団の子どもたちは練習を重ねてきました。激励会では、選手に向けて元気なパフォーマンスを見せて、応援することができました。

海岸からの避難訓練

令和2年10月1日(木)に、地震発生後の津波から避難する「海岸からの避難訓練」を実施しました。高根小学校の特色ある避難訓練です。海岸から標高の高い場所まで、子どもたちが駆け上がりました。たくさんの保護者ボランティアさんの協力で、スムーズに避難することができました。

学校で集合点呼、健康観察を行い、無事に避難完了しました。

秋の530運動 西七根海岸

令和2年10月1日(木) 海岸からの避難訓練に合わせて、秋の530運動として海岸のごみを拾いました。高根小校区の大切な海岸をきれいにするため、子どもたちはがんばっていました。
 美化委員さんからの説明を聞いた後、学年ごとに分かれて一生懸命にごみを探して拾い集める子どもたちの様子が見られました。また、ボランティアで参加していただいた保護者の方々にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。