なかよし班活動スタート

これまで異学年の交流を自粛してきましたが、マスクを着用したり、広い場所で活動したりするなど工夫をして、なかよし班(たてわり班)遊びを行いました。低学年の子どもたちには思いやりの心を、高学年の子どもたちにはリーダーとしての自覚をもてるよう、充実した活動ができるといいですね。
 久しぶりのなかよし班遊び(1年生にとっては初めて)でしたが、どの班も高学年の子どもたちが中心になって遊びを考え、全員が楽しめるように工夫して遊ぶことができました。
 体育館や運動場、出会いホールなどいろいろな場所で活動しました。

学習発表会①

11月14日(土)学習発表会が行われました。天候にも恵まれ、あたたかな日となり、たくさんの保護者の皆様に子どもたちの発表を見ていただきました。3密を避けるため、人数制限や入れ替え制等、様々なお願いをしましたが、ご協力をいただいたおかげで、時間通りにすべてのプログラムを終えることができました。ありがとうございました。また、子どもたちのがんばりを、ご家庭でほめてあげてください。
1年生「おおきなこぶ」

2年生「☆エール」

3年生「3年生ではじめて学んだこと」

4年生「Go to トラベル!~都道府県のたびに出なくっちゃ~」

後期認証式

後期運営委員、学級委員の認証式を行いました。マスク着用はもちろん、子どもどうしの間隔をあける、換気をしっかりとする、短い時間で行うなど、感染予防対策をして行いました。全校児童の前で学校の代表、学級の代表としてがんばる子どもたちを紹介することができました。緊張した子どもたちの表情から、やる気がひしひしと伝わってくる認証式でした。
▼後期運営委員の認証

▼後期学級委員の子どもたち