体力テスト

昨日からの雨で運動場が使えなかったため、体育館でできる種目に取り組みました。できなかった種目は、明日実施する予定です。
 準備運動

反復横跳び

体前屈

立ち幅跳び

春の530活動

昨日予定していた春の530(ごみゼロ)運動が雨のため延期となり、本日26日に実施しました。美化委員会の子どもたちの話を聞いた後、学校周辺のごみを拾ったり、草をとったりしました。どの子どもたちも、一生懸命学校の周りをきれいにしようとがんばりました。

歯科検診

歯科検診を実施しました。子どもたちは、保健室前で静かに順番を待っていました。

先生に診てもらう時も「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶がしっかりでき、とてもすばらしい態度で検査を受けることができていました。

各学級ごとに歯科衛生士さんから歯磨き指導をしていただきました。

プール清掃

5年生と6年生が、2時間目にプール清掃を行いました。ピカピカのプールになりました。

授業後には、PTAのボランティアの方々に協力をしていただきました。ありがとうございました。

令和5年度 運動会

運動場不良のため一日延期して、運動会を5月21日(日)に実施しました。天候も回復し、雲が出て強い日差しがさすことなく(途中で降った雨には少し驚きましたが)絶好のコンディションのもとで行うことができました。
入場 開会式

宣誓

①高根体操

②3・4年短距離走

③1・2年かけっこ

④5・6年短距離走

⑤代表リレー

⑥3・4年高根タイフーン

⑦1・2年ダンシング玉入れ

⑧5・6年高根っ子ソーラン

⑨大玉転がし

⑩整理体操

閉会式 令和5年度は白組が勝利しました

運動会は21日(日)に実施します

グランドコンディション不良のため、運動会を21日(日)に延期しました。水はけのよい高根の小学校の運動場も、朝まで降っていた雨のため、さすがに今朝はまだ水が残っていました。
 明日は5月のきもちよい青空のもと、子どもたちが運動場で元気よく駆け回る姿が見られると思います。よろしくお願いします。

運動会準備

土曜日の運動会に向けての準備を、明日の雨を考えて前々日の今日、18日に行いました。委員会ごとに、それぞれの役割を分担して準備を進めました。

PTAのボランティアの方々には、テントの準備やくい打ちなどの仕事をしていただきました。急な日程変更にもかかわらず、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。予定通り、土曜日に実施できることを願っています。

眼科検診

くろしお学級と1,3,5年生の子どもたちが、眼科検診を受けました。1年生の子どもたちも静かに、しっかりと検査を受けることができました。

静かに待っていた1年生の子どもたちも、気になって廊下から中をのぞいていました。

読み聞かせの会

今日は5月の読み聞かせの日でした。高根小には、毎月たくさんのボランティアの方々が読み聞かせに来てくださいます。真剣に耳を傾けることで、聞く力が育っているように感じます。楽しみながら力を伸ばすことのできる、とても貴重な会になっています。