修学旅行⑭二条城平、等院

最後の行程は、二条城と平等院です。二条城は、徳川将軍が宿泊した雰囲気を感じながらうぐいすばりの廊下を歩きました。りっぱなふすま絵が目立っていました。平等院では、少し雨がぱらついていたのですが、鳳翔館で国宝の梵鐘(ぼんしょう:つりがねのこと)や雲中供養菩薩を見学して外に出ると晴れていました。一万円札や10円玉を校長先生が貸してくれたので、手に持って記念写真を撮りました。

修学旅行⑬

いよいよ修学旅行も最後の行程になってきました。お昼ごはんの後、6年生の総合的な学習の時間の勉強として、運転手さんとガイドさんの職業のお話を聞きました。旅行の仕事の素晴らしさや大変さをちょっぴり知ることができました。

修学旅行⑫龍安寺

3番目の見学地は、石庭で有名な龍安寺です。紅葉がものすごくきれいで、子どもたちは写真を撮りまくっていました。

修学旅行⑪金閣寺

3番目の見学地は、金閣寺です。去年は、工事をしていて見ることができませんでしたが、工事も終わりとてもきれいな金色に光る金閣を見ることができました。子どもたちは、大喜びで、タブレットで写真を撮りまくっていました。

修学旅行⑩銀閣寺

二つ目の見学地は、銀閣です。銀閣は、派手さはありませんがとても室町時代に作られた趣のある建物です。社会科の教科書にも掲載され、国宝です。ちょうど、人も少なかったので銀閣をバックに記念写真を撮りました。