学校保健委員会

昨日の委員会の時間に、学校保健委員会として、すこやか委員会の子たちが「歯と口の健康について考えよう!」というテーマで西郷っ子の歯の健康について発表しました。

学校評議員の方たちや学校歯科医の先生にも同席していただき、今年度の歯の検査結果について考えました。

今年は、虫歯の子が増えたということで、その原因と対策を考えました。

みんなの考えは「歯みがきがうまくできていないのでは?」という意見が多く出ました。

対策として、「朝少し早く起きて、歯みがきをする時間をきちんととる」などの意見が出ました。

グループごとにたくさんの意見が出ました。

これらの意見をもとに、すこやか委員会の子たちがどうすれば虫歯を減らせるか、考えてくれます。そして、秋の学校保健委員会で全校に向けて発表してくれます。虫歯のない西郷っ子が増えるといいですね。