合格柿

石巻中学校で合格柿の贈呈式がありました。合格柿は、五角形の珍しい次郎柿です。中学校3年生の子たちの合格を祈念して毎年行われています。今年で16回目で柿の勉強をしている西郷小の代表児童があいさつをし、玉川小の代表児童と一緒に贈呈しました。この様子は、テレビでも放映されました。

稲刈り(5年生)

5年生は、稲刈りを行いました。6月に田植えをした田んぼです。最初に鎌の使い方を教えていただいてから、取り組みました。稲穂は、しっかり実っておいしいお米ができているようでした。

新しいコンピュータ

10月から新しいコンピュータに変わりました。小さくなってタッチパネルも利用できます。今日は、5年生が台風のことを調べていました。

造形パラダイス展示完了

19日から開催される造形パラダイスは、2年、4年、6年の子たちの作品が展示されます。今日、豊橋公園に作品を搬入し展示が完了しました。力作揃いで見応えがあります。是非、見に来てください。

野外活動⑧「退村式」

2日間にわたる野外活動の日程が無事終了しました。校長先生から「校歌にあるようにみんななかよく助け合いができたでしょうか。これからも助け合ってがんばってください」とお話をいただきました。お世話になった村長さんを始め少年自然の家の職員の方々にあいさつをして自然の家での活動が終了しました。

野外活動⑦「海岸レクリエーション」

海岸に降りて砂浜で海岸レクリエーションをやりました。雄大な太平洋は、波も穏やかでとても気持ちがよかったです。ビーチフラッグやみの虫ジャンプ、二人三脚などで盛り上がりました。

野外活動⑥「朝の活動」

これまでにくらべて少し気温が低かったですが、気持ちのよい朝を迎えました。ラジオ体操で体をほぐした後、味噌煮込みうどんづくりをしました。体を動かした後なのでとてもおいしく食べることができたようです。

野外活動⑤「自然の家の夜」

夜、きれいな月が見えていたので加藤先生が天体望遠鏡をセットして見せてくれました。クレーターまでくっきりと見えました。ミーティングが終わってテントとバンガローで就寝です。お休みなさい、明日もがんばろうね。

野外活動④

10月は、早く日が落ちて暗くなります。楽しみにしていたキャンプファイアーです。いろいろな出し物やゲームで盛り上がりました。火を使わないトーチトワリングもとても幻想的でした。

野外活動③「飯ごう炊さん」

いよいよ飯ごう炊さんです。5年生が昨年の経験を生かして4年生と一緒に協力して準備しました。どの班も上手にできました。おいしそうなみんなの顔が印象的です。