2019年10月の記事一覧

フレンドパーク

たてわり各班でそれぞれの種目に挑戦するフレンドパークが久しぶりにありました。今日で3回目なので全部の種目を一巡することができました。投てき板を先生たちがきれいに塗り直してくれたので、気持ちよく的あてに取り組んでいました。

道徳(1年生)

1年生は、道徳の授業研究に取り組みました。「友だちとなかよしになろう」という主題で意地悪をしてしまったますだくんとすねてしまったみほちゃんの気持ちを考えて話し合いをしました。とてもいい意見をたくさん出すことができました。

合同授業(5・6年生)

5・6年生は、賀茂小に出かけて体育と英語の合同授業を行いました。バスケットボールや英語活動で楽しく交流することができました。

合同授業(3・4年生)

今日は、賀茂小との合同授業です。今回は、賀茂小の3・4年生の子たちが西郷小に来て行いました。体育と英語の授業を合同で行い楽しく交流することができました。お昼は、一緒にお弁当を食べました。

鉄棒(1年生)

1年生は、体育で鉄棒に取り組んでいます。前回りや逆上がり、中には足かけ上がりに挑戦している子もいます。みんながんばってね。

お話タイム(2年生)

「学校へ行かなくてもいいと言われたら行く?行かない?」というテーマで話し合いをしました。学校に行くと鉄棒やなわとびができるから行くという意見やゲームができるから行かないという意見など色々な考えを出し合って楽しく話し合うことができました。

競書大会

10月2日(火)、全学年で競書大会に取り組みました。各学年の課題に合わせてどの子も真剣に取り組みました。満足できる作品になったかな。