学芸会準備

高学年の子どもたちが、掃除をしたり、楽器や大道具を運んだりして学芸会の準備がようやく終わりました。先生たちは、校内学芸会が終わった後、修正点や共有事項など綿密に打合せをしていました。明日は、どんな成果が発表できるのか楽しみです。みなさん、がんばってね。

安川の生き物

4年生は、環境について勉強しています。安川や間川の生き物を観察するために、3階渡りに観察コーナーを設置しました。ヌマエビやヨシノボリの仲間を4年生が採集して水そうに入れて観察しています。

写真展「命を巡る水」

2階の渡りで「奥三河・命を巡る水」というテーマの写真展が今週末まで開催されています。豊田市の写真家の方が子どもたちの学習に役立てるため、出展してくれました。とてもきれいな写真ばかりで、水の大切さや自然の美しさを感じることができます。ちょうど5年生は、理科で川のことを勉強したばかりですので発展学習にもなりますね。

資源回収

第2回の資源回収を行いました。前回と同じく、各家庭の資源は町内のゴミステーションに出してもらう方法です。その後、PTAのみなさんで萩平町公民館に集約しました。直接、地域の方が萩平の公民館まで持ってきてくれる人もいました。みなさんの手際がとてもよくて、短い時間で終わることができました。ご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちの教育活動に活用させていただきます。

授業研究(1年生)

1年生の国語で授業研究会が行われました。1年生の授業を西郷小の先生たちが参観をしました。1年生の子たちはどんなことを書いたらいいのか、すでにタブレットを活用して考えていました。文章を考えて書くことはとても大切ですね。1年生のみなさん、がんばってね。

学芸会の準備

学芸会が来週に迫ってきました。先生たちは子どもたちが下校してから、学芸会に使う大道具や小道具の準備をがんばっていました。大道具を一つ作るのにも時間がかかっているようでした。子どもたちが演技をがんばってくれることを願いながら作っているんでしょうね。

ふるさとの食を伝えよう(4年生)

4年生国語の授業研究が行われました。「ふるさとの食を伝えよう」というリーフレットに書く文章を考える授業です。ふるさとの食の情報は、図書を使って集めました。今日は、図書館司書の先生にも手伝ってもらって調べました。どこを調べれば分かるかを個別にアドバイスしていただいたので、子どもたちもわかりやすかったようです。どんなリーフレットができるかな?

三八の市(3年生)

3年生は、これまで鈴木さんの柿畑で柿栽培の体験学習を継続してきました。今日は、先週収穫した柿を旭校区で行われている三八の市で販売しました。旭校区の自治会長さんにも応援していただきました。3年生が作ったチラシを見て買いに来ましたという人が何人もいて、子どもたちは喜んでいました。販売するのは、初めてなので貴重な体験になりました。お買い求めいただいたみなさんありがとうございました。

うさぎがやってきました

今日の全校朝会で校長先生がうさぎが西郷小学校にやってきたことを紹介してくれました。茶色で生後3か月のとってもかわいいうさぎです。子どもたちは、大喜びでした。児童会で名前を募集することになります。どんな名前になるか楽しみです。