今週の勉強や活動

今週から給食が始まり、授業も本格的に始まりました。また、朝の時間に行う「お話タイム」も始まり、子どもたちが生き生きと活動しています。

3年生は、理科の授業で植物の観察をしていました。植物だけじゃなく、小さな虫も見つけてはしゃいでいました。その虫は初めて見たのかな?

4年生は体育の授業で、走り方を練習していました。速く走れるようになって、運動会では1番を取りたいね。

5年生と6年生の「お話タイム」の様子です。一つのテーマについて各自が思い思いの意見を発表するんですね。みんな一生懸命考えて、堂々と発表しています。すごいなぁ。

退任式

今日は、退任式がありました。子どもたちから、伊丹校長先生、古澤桃子先生、伊藤美予子先生の3人の先生へお別れの手紙とお花を渡しました。3人の先生からは、西郷の素晴らしかったところや思い出をお話しいただきました。西郷のみんなもがんばります。3人の先生もお体に気をつけてがんばってくださいね。

伊丹校長先生は、4月から高校生に理科を教えるそうです。また、夏には視聴覚センターで実験ショーにも取り組むそうです。

桃子先生は、西郷から100km離れた一宮市の大和東小学校で5年生を担任するそうです。遠く離れていますが、西郷の子たちを応援しています。

美予子先生は、資格を取るために勉強をしているそうです。みんなも元気でがんばってね。

1年生をむかえる会

1年生が入学してから一週間がたちました。今日は、全校のみんなで「1年生をむかえる会」を行いました。
2年生は器楽合奏、3年生はなわとび、4年生はリコーダー演奏、5年生は西郷体操をそれぞれ披露しました。それぞれの学年で,こんなことができるようになるんですね。みんなとても上手でした。

*

1年生は、お兄さん・お姉さんの演技をとても楽しそうに見ていました。
上級生の演技披露の後に、2年生からアサガオの種をプレゼントされました。
夏には大きな花を咲かせて、コネタにも見せてくださいね!

*

会をつくってくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。写真では紹介できなかったけど、準備から運営までとてもがんばっていたと聞きました。これからのなかよし班での活動をよろしくお願いします。

給食が始まりました

今日から、2年生から6年生で給食が始まりました。
1年生はもう少し後の18日からです。
久しぶりの給食に、みんなわくわくしていました。

「いただきます」
今日のメニューは、ごはん、団子汁、チキンカツでした。
まだ前向き給食ですが、みんなの顔からは「おいしいよ」という表情が見られます。
調理場のみなさん、いつも温かい給食をありがとうございます。

そういえば、学校創立150周年の記念として、校庭にシーソーがつくられます。
昨日から工事が始まりました。
できるのはもう少し先です。工事中は危ないので、みなさん近づかないようにしてくださいね。

避難訓練と一斉下校

今日は、学期始めの避難訓練がありました。まずは、地震が起きたときに、机の下に身を隠します。
そういえば、昨日はこの地方で大きな地震がありました。いざというときに身を守れるようにしておきましょう。

地震の後には、火災が発生したという想定で運動場へ避難しました。
みんな黙って真剣に訓練をしていました。
校長先生は「練習でできないことは本番でもできない」と言っていました。練習(訓練)のときから真剣になることが大事ですね。

下校は今日まで一斉下校。ふと見ると、校門の桜は花が散り、かわって葉がたくさん出てきました。新学期気分もそろそろおしまい。来週からは授業がたくさん始まります。みんな、元気に勉強してくださいね。

始業式

今日は始業式。1年生から6年生までの全校児童がそろいました。
新任式で新しく来た先生の紹介をした後、始業式が行われました。
はじめに、代表の子のお話がありました。将来なりたいことや1学期にがんばっていきたいことを発表しました。

*
校長先生のお話の後、担任の先生が発表されました。
何年生はどの先生になったのかな?
どの子も、発表を聞くたびに笑顔がこぼれていました。

*
教室に戻ってからは、今年使う教科書が配られました。
新しい紙のにおいを感じながら、今年一年間の期待と希望を胸に秘めたことと思います。

*

4月になりました!

4月になりました。西郷の里にも春が訪れ、花が美しく咲き誇っています。
春休み中にも,子どもたちの声が聞こえた学校には、チューリップの花がきれいに咲きそろっています。子どもたちが見に来てくれて、とても嬉しく思いました。

今日は入学式。新しい1年生が西郷小学校に入学しました。天気もよく、暖かい日になってとても気持ちのよい一日でした。

新1年生は全部で22人。担任の先生から名前をもんでもらい,大きな声で返事をしていました。とても元気のいい声で返事ができてとてもりっぱでした。

私、コネタから新1年生のみなさんへメッセージを贈ります。
「1ねんせいのみなさん、わたしは あおいめの にんぎょうで コネタ といいます。みんなのすがたを まいにちみていくので、どうぞ よろしく おねがいします。」
実は私、先生の席の机の上に座って、入学式に参加していました。どこにいるかわかりますか?