マラソン大会

夕べの雨が空気をきれいに洗ってくれたようで、今朝はすがすがしい朝でした。
今日は、マラソン大会でした。スペースの関係で、一部の人の写真しか載せることができませんが、みんな最後までがんばって走り抜きました。
まずは、1・2年生の女子です。スタートのポーズが決まっています。

1・2年生の男子です。1年生は2年生にしっかりついていきましたね。

3・4年生の女子です。ゴールは目の前!ラストスパート!

3・4年生の男子です。最後の一歩まで、力強く走ってきました。

5・6年生の女子です。順位よりも完走することが目標。ファイト、ファイト!

5・6年生男子です。6年生にとっては、最後のマラソン大会、今までよくがんばってきたね。

最後に閉会式です。校長先生から「最後まであきらめずに走り抜いた姿が、サッカー日本代表選手と重なりました。とても立派でした。」というお話がありました。

教室へ戻ってから、子どもたちはご褒美のお菓子をもらってみんなにっこりでした。コースに立っていただいたPTA役員の方や地域の方、大会運営を手伝っていただいたPTA役員の方、子どもたちの応援に来て、励ましてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

歯の健康 出前授業

5・6年生で歯の健康についての出前授業が行われました。
講師は、保健所の歯科衛生士さんです。今日は、みなさんの口の中もチェックしながら、歯の健康についてお話を聞きました。

口の中の様子を調べるテストはRDテストというテストです。口の中のだ液を取り、むし歯の元となる菌がどれだけいるかを判定します。

「自分の口の中はどうなっているんだろう・・・?」ドキドキしながら、準備をしました。

笑顔でいる人たちは、何の心配もない人たちかな?

結果が出るまでに、正しい歯みがきの方法について教えていただきました。力を入れずにこちょこちょみがくやり方がいいんだそうです。

時間になり、結果を確かめました。ピンク色(危険度高い)になった人がたくさんいましたね。これから歯みがきを正しい方法でやっていってくださいね。

80歳の時に20本の歯が残せるようにする「8020運動」、ていねいに歯みがきをして、歯を大切にしていきましょう。

マラソン大会の試走

12月に入り、一気に寒くなりましたね。今日は、寒風が吹く中、マラソン大会の試走が行われました。天気が悪くて延期になったので、全学年一斉の試走です。
赤帽子の1年生、白帽子の2年生からスタートです。

みんな元気よく走り出していきました。

おかえり~! もうすぐゴールだよ。がんばって走り抜いたね!

次は少し場慣れした3・4年生です。スタート地点での表情もリラックスムードです。

「位置について」「ドン」の合図でスタートです。コースにも慣れていて、速いタイムで戻ってきました。

続いて男子です。スタート前の準備運動を入念にしています。

みんなあきらめずに走りきりましたね。最後まで走ること、とっても大事なことですよ。

いよいよ5・6年生の出番です。試走といえども、子どもたちにとっては真剣勝負の場ですね。

長いコースを走ってきましたが、ゴール前でも力強いフォームで走ってきました。

最後は男子。気合い十分ですね。

ゴール前まで、白熱のレース展開が見られました。

今日は、途中であきらめる子もなく、全員が見事走りきりました。この調子で、6日のマラソン大会に向けてあと少し練習をしていきましょう。