福祉講演会を行いました

5時間目、1年生は、鬼塚さんを講師にお招きして福祉講演会を行いました。盲導犬の数が少ないことや、ボランティアをすることによって相手が本当に困っていることが見えてくることなどを教えていただきました。ありがとうございました。

FS集会を行いました

6月のFS集会を行いました。初めに、部活動の表彰披露を行いました。相撲部、女子バレーボール部、弓道部、剣道部の生徒が優秀な成績を収めました。

表彰の後、給食委員会から「残食ゼロキャンペーン」についての連絡、生徒会執行部から7月の月目標などの話がありました。FS集会の最後には、校歌盛り上げ隊を中心として、全校で校歌の「合唱」を行いました。日本一の校歌になるようにがんばっていきます。

ドリー夢メーカー腰塚勇人先生来校

6月18日は「豊橋学校いのちの日」です。本校では、腰塚勇人先生を講師にお招きして、命の授業を行いました。スキー中の事故で首を折る大けがをした経験や、リハビリ中にたくさんの人に支えられた経験から自身が学ばれたことを、「命の喜ぶ生き方」~五つの誓い~として教えていただきました。生徒と先生に、たくさんのお褒めの言葉や感謝の言葉、励ましの言葉をいただきました。ありがとうございました。

応急手当の授業がありました

豊橋市の消防署職員をお招きして、2年生が「応急手当」の学習をしました。AEDの使い方や人工呼吸、心臓マッサージの仕方などをビデオで学んだ後、ペアになって心臓マッサージをするための「胸骨」の位置を確かめました。

研究授業がありました

5時間目に片桐先生と担任の牧野先生、図書館司書の山本さんによる研究授業を行いました。市内50名以上の図書館司書の先生が集まりました。図書館での授業は、生徒と先生たちで埋め尽くされました。その後、体育館にて研修会がありました。

定期テストⅠ始まる!

今日から定期テストⅠが始まりました。1日目は、1年生が英語と理科、2年生が国語と社会、3年生が理科と国語のテストに取り組みました。みんな真剣にペンを走らせていました。午後からは家庭学習となります。あと1日がんばりましょう。

相撲の練習を開始しました

期間限定の相撲部の練習が始まりました。今日は、「四股」や「摺り足」、「ぶつかり」の練習をしました。6月10日(日曜日)には、市内大会があります。練習期間と時間は短いですが、集中してがんばり、よい結果を残したいですね。