78組無人販売所も最終日

2日間完売している78組無人販売所ですが、本日が最終日となりました。今日収穫した野菜なので少なくなってしまいましたが、よろしくお願いします。スーパーなどでは野菜高騰中ですので、まだあるうちにぜひ立ち寄ってください。

図書室会館しました

本日、保護者会最終日となりました。1時から4時頃まで図書室が開館しています。保護者の方も本を借りることができます。第1図書室にはエアコンが入っていますので、面談前の休憩室としても利用できます。第2図書室には小説などがたくさんあります。本の貸し出しも今日が最終日です。

愛知県新型コロナウイルス感染者最多更新

(令和2年7月30日 東愛知新聞より)
 最近では、毎日のように新型コロナウイルスの感染者が最多を更新しています。東京で感染者が1日に300人を超えたことを考えると、人口密度の比較的高い愛知県でも200人や300人を超えても不思議ではありません。学校現場においては、5月が学校が再開した当初から、マスクの着用の徹底、手洗いと消毒の徹底、集団など密集を避ける活動の中止や延期などの対策を継続しているため、学校でクラスターが発生するような感染者は出ていません。しかし、8月1日から夏休みとなります。東京など関東圏では、家庭内感染と繁華街での感染が最も多くなっています。2週間程の短い夏休みではありますが、密集した屋内での活動を避け、野外での活動や運動などを楽しんでいただけたらと思います。

7月台風ゼロ

7月も今日を含めて残り3日間となっています。今年は梅雨前線の活発な影響で全国各地に豪雨を降りました。大きな被害に遭われた方も多く、いまだに困難な生活を強いられています。雨ばかりだったこともあり、7月の台風の発生がゼロだということに気がつきませんでした。まもなく梅雨明けですが、最近の台風はスーパー台風になることが多く、これからの台風発生が心配されます。

78組無人販売所

昨日は、無人販売所完売となり、ありがとうございました。今日もとれたて野菜と手作りの雑巾などの販売をしています。目玉の品は、とれたてのかぼちゃが手作りの小さなかわいい袋に入ってなんと100円です。保護者会2日目もよろしくお願いします。

図書館会館中です

午後1時より図書館を開いています。保護者の方も図書を借りることができますし、エアコンも入って涼しいですので、ぜひ待ち時間や空いた時間にお立ち寄りください。午後4時ごろまで開館しています。

愛知県感染者最多

(令和2年7月29日 東愛知新聞より)
 愛知県でも感染者が100人を超えました。3桁を記録したということで動揺が走っていますが、東京でも300人を超えている状況を見ると、それいじょうになってもおかしくない状況です。今こそ「STAY  HOME」を叫ぶ時だと思います。あと3日で豊橋市の学校も、ほとんどの学校が夏休みに突入します。熱中症に注意しながら、安全で楽しい夏休みにしましょう。

朝、起きれていますか?

現在、学校では8時20分に朝の会が始まります。朝から机にふせるように疲れている生徒や、授業中に寝てしまう生徒もいます。長い休校期間と「STAY HOME」期間があったために、生活のリズムが崩れ、体調のすぐれない生徒がいるようです。それは、もしかしたら起立性調節障害という病気である可能性があるかもしれません。自律神経の不調で、思春期の子どもがなることがあります。立ちくらみがするなどの症状もありますので、心配ならば病院に相談するのもよいかもしれません。

持ち寄り資源回収

今日から3日間の保護者会で、持ち寄り資源回収を行っています。雑誌と雑紙がとても多く、1つのコンテナが満杯になりそうな勢いです。ご自宅にたまっている新聞や雑誌などがありましたら、ぜひお持ち寄りください。今週の木曜日まで、持ち寄り資源回収を行っています。