卒業証書授与式の練習を行いました

卒業証書授与式の練習が始まりました。今日は、全校で歌う「大地讃頌」や1,2年生の合唱「あなたへ」の練習をしました。健康への配慮からマスクを着用している生徒もいますが、よい表情で、よい口の開きで、素晴らしい歌声を響かせていました。来週の卒業式本番が楽しみです。

卒業式の準備をしました

3年生を送る会終了後、2年生が卒業証書授与式の練習に向けて会場の準備をしてくれました。玄関の横には梅の木があります。校舎の陰となっていますが、寒さに絶えて花を咲かせました。陰にも春がやってきます。卒業式ももうすぐ。

三送会まであと5日

武道場では3年生が合唱曲「証」の練習を、運動場では2年生が「ソーラン節」の練習を、1年生は体育館で「ひまわりの約束」の練習をしていました。三年生を送る会まであと5日、卒業証書授与式までは12日となりました。伝えたい思いがあるからこその練習、目標があるからこそ練習。一日一日積み重ねることで、思いは深まり、目標に近づくことができます。残り少ない日々だからこそ大切にしたい一日。

散る椿

昨日は「雨水」。久しぶりの大雨のため、中庭には椿の花がたくさん落ちていました。ふと見上げると、頭上にはたくさんの椿の花が咲いておりました。その花を見ていたら、「散る椿 残る椿も 散る椿」という言葉が思い浮かび、シャッターを切りました。良寛和尚の句に「散る桜 残る桜も 散る桜」があります。春の嵐によって散った椿。まもなく二川中を巣立っていく卒業生。旅立ちの日が近いことを感じさせられました。

足場

本館1階から3階まで行っているトイレ工事も順調に進み、いよいよ足場が撤去されました。完成予定は3月4日で、3年生の皆さんにはたったの1日になってしまいますが、卒業証書授与式の日には最後の思い出として使用してください。そして、それと同時に、体育館壁面に「為せば成る」の校訓を揮毫するための足場組み工事が始まりました。そのため、本日は体育館の東側に足場を組んでいます。完成予定は2月28日です。楽しみにしていてください。

3年生を送る会に向けて

1時間目、1年生は体育館で、2年生は武道場で、3年生を送る会の練習を行いました。最後に学年で送る歌「ひまわりの歌」と「3月9日」の練習をしました。3年生が二川中学校に通う日もわずか11日となりました。3年生に、みなさんの思いが届くとよいですね。

定期テスト二日目

1,2年生は定期テスト二日目でした。1年生は、英語、社会、音楽の文系科目を、2年生は技術家庭、保健体育、社会の技能教科に臨みました。心配されていたインフルエンザの影響もほとんどなく元気に受けています。いよいよ明日は最終日です。本年度最後のまとめとして最後までがんばり抜きましょう。
 3年生は午後も授業がありました。5時間目には、体育館で、卒業式に歌う「証」の練習をしました。たくさんの人への感謝の気持ちや、3年間過ごした仲間への思いをのせて歌います。

奉仕作業を行いました!

1,2年生が午前中定期テストで帰宅した午後、3年生の生徒が奉仕活動をしました。「学校への感謝の気持ちをもって活動する」「後輩たちのためにきれいな二川中学校を残す」という目的で行いました。二川中学校の広い運動場の草取り、落ち葉拾い、側溝の掃除、そして正門前の校訓周りの整備を行いました。自然石をセメントで固定する作業など紅林工営さんにご指導いただきました。ありがとうございました。3年生みんなの力で、二川中学校がよりいっそうきれいになりました。ありがとうございました。

定期テストが始まりました

今年度最大、最後のテストとなる定期テストⅣが始まりました。1,2年生は、3日間かけて9教科のテストに臨みます。初日、1年生は理科、数学、技術・家庭科の理系科目⁉に臨み、2年生は英語、美術、国語の文系科目⁉に臨みました。あと2日間がんばりましょう!

朝の登校指導

3連休明けの火曜日、朝の登校指導を行いました。春の到来を告げる豊橋の「鬼祭り」が終わったというのに、今朝も寒さが厳しいです。自転車通学の生徒たちは、手袋やマフラーをして、寒さを凌いでいました。春が恋しいこの頃です。