晴れ間

洗濯日和となった大切な晴れ間。今日はいっきに暑くなりました。
 蝉も楽しそうに鳴いています。
 体育館では、剣道部が広い体育館いっぱいに使って稽古をしていました。
 武道場では、柔道部が世界柔道のような熱戦を繰り広げていました。
 運動場では、野球部が五並中との練習試合をしていました。
 ソフトテニス部は、3年生との引退試合を行いました。
 せかせかすることなく、ゆっくりと時間が過ぎています。
 そんな夏休みももうすぐ終わり。
 元気な子どもたちが戻ってくることを楽しみにしています。

夏休みも残りわずか

夏休みもあと残りわずかとなりました。
 なかなかすっきりとしない天気で、朝から雨がしとしとと降っています。
 お盆前までは蒸すような状態であった体育館も今ではすっかりと涼しくなり、ハンドボール部とバレーボール部の生徒が熱心に練習をしています。
 そして、涼しい教室では、学習会が開かれ、先生にわからないところを質問したり、自主学習を進めたりしています。
 みんなそれぞれ雨の日にやれることを為しています。

二南フェスタ開幕!

8月3日土曜日午後5時に、二川南小学校区の地域のお祭りである「二南フェスタ」が、二川中学校吹奏楽部のオープニング演奏で始まりました。「夏祭り」「嵐メドレー」「HANABI」「さくらんぼ」の4曲を演奏しました。3年生のソロ演奏や踊りなどもあり、楽しい演奏に会場は大盛況でした。二川中学校の生徒や卒業生もたくさん見にきてくれました。暑い中での演奏で大変でしたが、演奏後の笑顔も輝いていました。

全校出校日でした!

8月1日、全校出校日でした。朝の比較的涼しいうちに全校で部活動の表彰披露を行いました。吹奏楽部、軟式野球部、ハンドボール部、剣道部女子、女子バスケットボール部、陸上競技部、柔道部、水泳部の活躍をみんなで称えました。男女のバレーボール部は、本日県大会で熱戦を繰り広げています。そして、水泳競技で、東海大会、全国大会に出場する生徒から意気込みを述べてもらい、みんなで応援しました。活躍を期待しています。