灯籠まつりが行われました

台風6号の影響で27日に予定されていた灯籠まつりが、28日に行われました。二川中学校の3年生と美術部の生徒作品が飾られました。梅雨明けも宣言され、昼間は気温もぐんぐんと上昇しましたが、灯籠の柔らかな光と、夕方の涼しさを味わうことができました。

灯籠まつりに向けて

総体でがんばった3年生の生徒たちが美術室に集まり、灯籠作りに取り組んでいます。現在、東三大会の真っ最中で、県大会に勝ち進んでいる部活動も多く、練習と大会に追われる日々です。そして、今週土曜日7月27日に行われる「灯籠で飾ろう二川宿」のまつりに出品する灯籠制作にも追われています。完成した灯籠が二川の街を彩ることを願っています。

全校集会を行いました!

夏休みが明日から始まるということで、全校集会を行いました。最初に、夏の総体で活躍した仲間を褒め称えました。剣道部、水泳部、陸上競技部、柔道部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、弓道部、相撲部、吹奏楽部の表彰を披露しました。そして、三遠南信交流事業に参加する代表生徒の決意表明を聞きました。校長先生からのお話しの後、校歌盛り上げ隊を中心にして、全校で校歌を歌いました。明日から約40日間の夏休みが始まります。大自然と触れ合う、家族と過ごす時間を大切にする、部活動の仲間と充実した時間を過ごすなど、夏休みにしかできないことを楽しんでどんどん行いましょう。ただし、事故やけがには十分に気をつけて健康に過ごしてください。

授業研究会を行いました!

6時間目、下山先生が社会の研究授業を行いました。私たちの宿場町である二川宿や吉田宿について考えを深めました。授業の中では、グループで意見を交し合う姿や、全体の場で積極的に自分の考えを伝える姿が見られました。

選手激励会を行いました!

選手激励会を行いました。最後の大会に向けた部長決意表明と選手宣誓、後輩からは応援団を中心としたソーラン節と応援歌を送りました。校長先生から激励の言葉をいただき、全員で二川中学校の校歌を歌いました。最後に吹奏楽部の生演奏で退場しました。市総体、雨が心配ですが、悔いの残らない戦いをしてきてほしいです。

学校訪問がありました

二川中学校に教育委員会の方が訪問されました。みなさんの授業の取り組みを見ていただき、興味をもって活動に取り組んでいる姿や、真剣に話し合い活動をしている姿、楽しそうに授業を受けている姿を見ていただき、たくさん誉めていただきました。梅雨はまだ続きますが、これからも、授業に興味をもち真剣に楽しく取り組んでいきましょう。