抗議の試合ボイコット

人種差別とも考えられる警察官による黒人への発砲事件を受けて、テニスの大坂なおみ選手が参加中の試合を棄権する意思を表明しました。ベスト4まで勝ち抜いているなかでの勇気ある決断です。その後、大会主催者も人種差別に抗議を表明し、27日の試合を全て1日延期する措置をとったことで、準決勝に出場することになりました。NBAのバスケットボールチームや、メジャーリーグの野球でも同様に抗議活動が広がりを見せています。このような人を差別するような事件がなくなることを願います。

インフルエンザにも気をつけましょう

毎年冬にはインフルエンザが流行します。今年は、新型コロナウイルスの感染も予断を許さない状況です。しかし、日本では、毎年インフルエンザによって1000人から3000人の方が亡くなられています。コロナのワクチンはまだできていませんので、インフルエンザの予防接種を受けるなど、やれることをやって対策するのもよいかもしれません。

ワニとヘビ

「二足歩行のワニがいた。」「丸のみしないヘビがいる。」足跡の化石を調べたり、生物を観察したりすることで新しい発見があります。

守ろう生態系

豊橋で有名な「葦毛湿原」に園芸種のサギソウが持ち込まれる事件が起きました。葦毛湿原では過去にも、外国産の植物が植えられたという事例があります。最近、カミツキガメやアライグマ、ブラックバスなど様々な外来種の動物や植物が日本の固有種を駆逐し、生態系を壊すという事例が多く報告されています。人はよいことと思ってやってしまうことがありますが、生態系を守るという観点で物事を見る必要があります。

疲れてませんか

最近、総理が疲れている、体調不良であるとの報道がありました。しかし、「子どもたちも疲れているなあ」「精神的に不安定だなあ」と教職員の9割以上が考えています。先生たちも、みなさんの前では元気そうな姿を見せるように心がけているため、疲れたり病気がちだったりする人も多くいます。ましてや、医療従事者の方は新型コロナウイルスの最前線でずっと働き続けているため、とてつもない疲労と不安の中でお過ごしのことでしょう。その他にも仕事を持っている方、学びの途中にある方、全ての方が疲れているのではないでしょうか。本来ならば、まだ学校は夏休みのはずですが、炎天下の中で学校も再開しています。そして、最近は、コロナ感染者数よりも熱中症症状で搬送され、亡くなられる方の数が多いと聞きます。子どもの体調だけでなく、様子や心理状態についても見守りたいです。

松やにを石油に

(令和2年8月25日 東愛知新聞より)
 75年前戦争の痕跡が今も様々な場所に残ります。食料もなく、油もなく、松から採取しようとした跡が痛々しく残ります。

体育の授業では

3年生男子の体育の授業は、運動場でハードル走を行いました。朝方雨が降り、曇り空でWBGTもそんなに上がらず、久しぶりの運動場でのハードルとなりました。

体育の授業では

3年生女子の体育の授業は、体育館でバレーボールを行っていました。スパイク練習をしていました。ネットがバドミントン用で、元バレーボール部の生徒はビシバシと鋭角にスパイクを決めていました。

世界でも異常気象

8月も終わりだというのに、日本では猛暑日が続いています。世界でも、異常気象が報告されています。アメリカのカリフォルニア州では、熱波が襲うなかで大規模な雷が発生し、大規模な山火事が発生しています。また、中国では、長江上流域で大雨が続き、6000万人以上が被災しています。日本を囲む海の海水温が高くなっており、スパー台風の発生も懸念されています。新型コロナウイルスだけでなく、自然災害に対する備えもしておきたいところです。