人から動物 動物から人へ

新型コロナウイルスが、コウモリから人へ感染したのではないかと言われています。最近では、ネコなどのペットの新型コロナウイルスの感染も報告されています。そもそもが人も動物の一種ですので、ヒトヒト感染だけでなく、人から動物、動物から人への感染の可能性は十分にあります。ペットを飼っている方は、毎日世話をしながら、動物の健康にも気をつけたいですね。

3年生の総合では

3年生の総合学習の時間では、「社会貢献」についての自分のテーマを決めて、調べ学習を行いました。タブレットを使って調べたり、書籍で調べたりしました。

2年生の学活の時間では

2年生の学級活動の時間には、テスト計画表づくりと担任の先生との面談を行いました。6月もまもなく1か月が過ぎようとしています。1か月の学校生活を振り返っての話や、学習や生活の悩みなど、何でも話してください。

1年生の学級活動では

1時間目、1年生は学級活動の時間に、初めて中学校で迎える定期テストの計画表づくりを行いました。1日の勉強時間の目安や勉強の進め方など、担任の先生に丁寧に教えてもらいながら計画を立てました。色で目立つようにするなど、工夫して書いていました。今週木曜日から期末テストのテスト週間となります。

藤井七段勝利して来豊へ

昨日、将棋の藤井七段が棋聖戦の第2局で勝ちました。そして、休む暇もなく7月1日には、王位戦に向けて、地元愛知県の豊橋に訪れます。昇竜のような勢いで、トップまで駆け上がることを期待しています。

豊橋市民プール営業開始

(令和2年6月27日 東日新聞より)
 明日28日から豊橋公園内にある市民プールが営業を始めます。市内の小中学校は、先月早々に今年の学校プールでの水泳の授業の取りやめを決定していました。今年は、海水浴場も開かれるのか分からない状況で、子ども達の安全に水に触れ遊べる場所の提供はありがたいです。ただ、人が殺到しないか心配です。

部活動

土曜日、部活動の練習が行われました。運動場や体育館ではいきいきとした生徒の姿がありました。基本練習ばかりでなく、紅白戦を行う部活もありました。

豊橋で王位戦

(令和2年6月29日 東愛知新聞より)
 愛知県瀬戸市出身、将棋の藤井聡太7段の王位戦初戦となる舞台が豊橋市となりました。来月1日、2日と行われます。直接対局を見ることはできませんが、若者の活躍にエールを届けたいですね。

進路説明を行いました

6時間目、3年生にこれからの進路選択の説明を行いました。校長先生と進路指導主事の先生から、今春の進路についての話がありました。これから暑くなりますが、自分の進路選択のためにがんばりましょう。