夏休み学習会!

夏休みも終盤となった8月28日。運動場や体育館では、部活動に励む1,2年生がいました。そんな中、各学年で夏休み学習会が開かれました。夏休みの宿題をやっている生徒もいましたが、テスト勉強に励む生徒もいました。明日からは、テスト週間となり部活動も停止になります。9月4日からのテスト本番に向けてがんばりましょう。

学年出校日

台風20号が近づく23日。学年出校日で生徒が登校してきました。朝の登校時間には晴れていましたが、雨が急に降ったり晴れ間が見えたりと忙しく変わり目の早い空模様となりました。今日は、9月4日から行われる定期テストⅡの範囲発表が行われ、テスト計画表づくりを行いました。学級で文化体験文化発表会の話し合いをしました。2年生は体育館で歌の練習をしました。

トイレ掃除に学ぶ会

お盆が過ぎ、少し暑さも和らいできました。18日土曜日、本校では、「トイレ掃除に学ぶ会」を行いました。生徒約20名と本校の教員、市内の小中学校の先生も参加して行われました。ボランティアの方に掃除の仕方を教えていただき、トイレ掃除を始めました。参加者は、黙々と掃除に取り組みました。そして、便器が段々ときれいになるにつれて達成感を感じている様子でした。活動を終えての感想発表では、笑顔で発表する生徒もおり充実した表情を浮かべていました。

全校出校日

8月2日、久しぶりに全校生徒が集まりました。全校集会を行い、東三大会、県大会の表彰を行いました。東三大会では、軟式野球部と相撲部が優勝旗を持ち帰ってきました。剣道部、柔道部、女子バレーボール部が、それぞれ東三大会で3位を取ってきました。吹奏楽部は、愛知県吹奏楽コンクール東三河地区大会でB編成の部で金賞を取りました。そして、陸上競技部からは2名の生徒が東海大会に出場し、水泳部からは1名が全国ジュニアオリンピックに出場します。まだまだ暑い夏が続きます。部活動の熱い戦いも続きます。活躍を楽しみにしています。