全国学校給食週間(1/24~1/30)

全国学校給食週間中の1/26の給食では豊橋市東部学校給食センターから、調理員の池田さんと中原さんが本校の給食の様子を見てもらいました。全学級に「今日の煮みそを作った池田です。ふのすまし汁を作った中原です。」と回っていただきました。各学級では、「いつもおいしいです。」「僕は給食が大好きです。」などの感想や「ありがとうございます。(拍手)」などの感謝の気持ちを伝えました。お二人からは、「全学級からお礼も言ってもらえた。また、実際にセンターで作ったものをおいしそうに食べている生徒の皆さんから元気をいただいた。」と感想をいただきました。また、「とよはし学校給食チャンネル」という番組を配信し、もっと給食について知ってもらいたいとも話されていました。→ とよはし学校給食チャンネル

豊橋市東部学校給食センター「給食センターだより1月号」→給食センターだより

2階からのドンドンの正体がわかりました。

ここ数日、職員室の天井から2階の教室の床や机をたたく音が気になっていました。その音はドンドンなのに、なぜかリズムがあり、音楽ぽかったです。今日、2年生の音楽の授業公開がありました。音楽室ではどの生徒も真剣に「Desk  Drumming」というリズムアンサンブル曲に挑戦しました。楽譜には、四つのパートの「♩机を打つ」「×手拍子」などが記されています(最初の写真)。音の重なりや他のパート(友達)とのタイミングを合わせるのに苦労していました。ドラマーたちの真剣な表情に「かわいらしさ」と「かっこよさ」を感じてしまいました。そして、あの天井からのドンドンは教室でのこの曲の練習だったことに気づきました。

2年連続、寒い中、ありがとうございました。

今年いちばんの冷え込みに加え、かすかな粉雪が舞い散る中、校内の松の剪定が行われました。豊橋市シルバー人材センターの22名の皆さんによるものです。話によると、昨年の二川中の剪定の日は雪が降っていたそうです。今年も寒くなりました。ありがとうございました。なお、二川中の校内には大小27本の松があるようです。作業の様子を見学しながら、数えてみましたが、21本しか見つけることができませんでした。次こそは27本見つけようと思います。

1年体育 長距離走

まだまだ寒い日が続きますが、元気にグランドを走る体育の授業を紹介します。長距離=苦しさに耐える種目ではありません。「長距離=ペースを守って走る」が正解です。この授業では、走る速度、自覚度、心拍数から「継続して走りたいペース(授業の目標)」を調べていました。ストップウォッチを片手に400mを走り、タイムや心拍数を記録している生徒たちは、走るのも、心拍数を調べるのもとても真剣な表情でした。

PTAの皆様、ありがとうございます!

あいさつ運動の様子です。PTAの皆様にもご協力いただき、期間限定であいさつ運動が行われました。冬の時期のあいさつ運動はとても寒いですが、生徒からの「おはようございます!」の元気のよさには、寒さを忘れてしまいます。また、元気のないあいさつや無言で過ぎ去る生徒を心配してしまいます。起きた瞬間から、100%元気いっぱい全力のあいさつができる生徒は少ないです。徐々にペースを上げ、1限の授業開始までには、「今日もがんばるモード」がまにあうといいですね。ご協力いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

避難訓練

1月9日、いよいよ3学期のスタートです。始業式では「準備」の大切さについての話がありました。「練習でできたことは試合でできるかもしれない。練習でできないことは試合では絶対にできない。」、「テスト勉強でできた問題はテスト当日に解けるかもしれない。テスト勉強でできない問題はテストでも絶対に解けない。」、「避難訓練でできたことは災害時に命を守る行動につながるかもしれない。避難訓練でできないことは災害時には役に立たない。」と例をあげました。そして、1月2日、羽田空港での飛行機事故で、客室乗務員が15分で約370名を避難させたことは、緊急時の脱出訓練がいかに真剣なものであったかをかんがえてみました。そして、迎えた3時間目の避難訓練。本当に真剣に取り組む姿が見られました。生徒の皆さん、今学期もすばらしい姿を期待しています。

今年の目標は?

この目標は、昨年の終わりに掲げたものです。「来年はこれをがんばるぞ!」と思いながら2学期を終えたみたいです。1月9日に教室に入る生徒はきっと、昨年末に掲げたこの目標を思い出すことでしょう。こんな担任の先生の粋な計らいをうれしく思います。また、部活動も新年最初の練習が始まりました。箱根駅伝や高校サッカーをテレビ観戦した生徒も多くいたようです。グランドには、いつもより気合いが入っている生徒や顧問の先生の姿がありました。

2024年が始りました!

新しい年が始りました。二川中学校から少し南の方へ車を走らすと、富士山が見える場所があります。一年を通して、この1月がいちばんよく見えるようです。さっそく、写真を撮ってきました。今年もよろしくお願いします。

(2024.1.1撮影)