仕事納め

豊橋市の小中学校は、本日が仕事納めとなります。12月28日から1月5日までは、閉校となります。緊急の要件がございます場合には、豊橋市教育委員会学校教育課(51-2825)までご連絡ください。
 本ホームページもしばらくの間、お休みさせていただきますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。来年も、生徒の輝きをお伝えしていきたいと考えていますので、よろしくお願いします。インフルエンザが豊橋では猛威を振るっていますので健康に注意し、よい年末年始をお過ごしください。

ハンドボール部 部活動納め

ハンドボール部は、部室の大掃除とハンドゴールなどのペンキ塗りをして、部活動納めとなりました。手や顔、服に白いペンキが少し付いていますが、お母さんに叱られないか心配です。笑顔でがんばってくれました。

HAPPY CHRISTMAS

So this is Christmas
And what have you done
Another year over
And a new one just begun
And so this is Christmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very Merry Christmas
And a happy new year
Let's hope it's a good one
Without any fear

美術部は

美術部は「クリスマスパーティー!」ではなくて、11月まで作品制作で活動していた3年生のお別れパーティーをしました。今までお疲れ様でした。

今日は冬至

今日は冬至ですね。日照時間が一番短い日です。地域ボランティアとして、学校の整備にあたってくださっている紅林様から、学校の教職員にとたくさんの柚子をいただきました。今日は柚子湯でゆったりと温まろうと思います。柚子湯には、血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果。さらに、芳香によるリラックス効果もあるので、元気になって新年を迎えられると思います。

吹奏楽部は

音楽室や教室は陽当たりもよくぽかぽか陽気です。吹奏楽部は、楽器のパートごとに練習を行っています。コンクールも近く、練習に熱が入ります。