プール掃除

水泳指導は当面休止となりましたが、いつ開始になっても良いように、プールはきれいに準備しておきます。3年生の有志が清掃活動をしました。2年分の汚れは手強く、取り除くのに苦労しました。
プールに入れる日が来ますように!

「水泳授業の休止」について

市内公立小中学校全てで、水泳授業の当面の休止が決まりました。昨日、生徒に文書配付しました。
「水泳授業の休止」について.pdf
 本校では、すでに健康調査を行い、プール掃除も計画しているところです。また、体育教員を中心に、活動中や更衣の際の安全を確保するための留意点を検討し、お知らせを配付するよう準備していたところでした。
 今後、プール掃除は予定通り行い、いつでも水泳授業ができるように準備をしていきます。

面談週間

テスト週間を利用して、個人面談を行っています。
一人一人の思いに寄り添った助言ができるよう努めています。

11日から今日まで、あいさつ運動がありました。
PTA委員のみなさま、ご協力ありがとございました。
今日は、夏服で登校する生徒が増えたように感じました。日中は、気温が30度近くまで上がる予報が出ています。いよいよ熱中症対策も必要な時期になってきました。
毎朝、雨や熱中症への対策が必要かどうか、自分で情報収集し判断する習慣を身につけたいですね。

雨の日の登校

雨にも負けず、みんな元気に登校しています。
 雨の日は、傘やカッパで視界が悪くなります。また、自転車通学の子は、到着後カッパを脱ぐ(たたむ)ひと手間が増えます。いつも以上に、余裕をもって登校できるといいですね。
 梅雨入りにはまだ早いと思うのですが、来週も雨模様の天気予報になっています。安全第一で登校してください。