学年集会をしました!

月曜日1時間目、1年生は級長会が中心となって、学年集会を行いました。時間についてテーマを決めて、今の現状、これからどうしていきたいか、具体策などを話し合いました。全体の場で積極的に自分の意見を述べることができました。

進路説明会を行いました!

第2回進路説明会を行いました。3年生の保護者の皆様には多数参加いただき、ありがとうございました。校長挨拶に続き、私立高校の先生方から高校の特色などをお話しいただきました。今、テスト週間中でみなさん勉強をがんばっています。テストが終わると、部活動の最後の大会となる総合体育大会。そして、夏休みは、進路について考える体験入学が始まります。今日の説明会の話を参考にして、積極的に体験入学に参加しましょう。

FS集会

6月のFS集会を行いました。集会の初めに表彰披露を行いました。バレーボール部、陸上競技部、弓道部、相撲部の活躍をみんなで称えました。保健委員会からの活動報告、校長先生から「豊橋・学校いのちの日」の話を聞きました。そして最後に、全校で校歌を歌いました。

授業公開と勤労体験学習

天候の回復した日曜日。午前中授業公開と午後から勤労体験学習(資源回収)を行いました。日曜日にも関わらず、元気に授業を受ける生徒の姿がありました。午後の勤労体験学習ではPTAの方のご協力をいただきたくさんの古新聞や段ボール、雑紙などが集まりました。二川中学校区の皆様方にもご協力ありがとうございました。一日を終えると、中庭の池に黄色い睡蓮の花が一つ咲いておりました。

授業参観と資源回収を実施します!

(Yahoo天気より)
 本日(日曜日)は、午前中授業参観、午後資源回収を実施します。1:30から生徒が回収を始めますので、1時ぐらいまでに、新聞や段ボールなどを家の前など見えやすいところに、出しておいてください。なお、アルミ缶は、大集荷場でのみ回収しています。直接大集荷場に持ち込みでお願いします。保護者の方におかれましては、午前中の授業参観の折にお持ちいただければ、2,3年生玄関付近に大きな回収袋を用意しておきますので、そちらにお入れください。

資源回収は日曜日に延期です!

明日土曜日の天気予報は「雨」です。梅雨前線が西日本から関東までを覆い、大雨が降ることが予想されます。そこで、残念ではありますが、日曜日の午前中に授業参観、午後から資源回収を行います。二川中学校区の皆様もご協力よろしくお願いします。なお、日曜日も天候が心配されるため、実施の決定については、朝6:30にホームページとメール配信にて連絡いたします。

体力テストを行いました!

13日、1年生は1・2時間目に、3年生は3・4時間目に、2年生は5・6時間目に、それぞれ体力テストを行いました。運動場ではハンドボール投げと50m走、体育館では反復横跳び、握力、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを行いました。みんな、よい記録が出たかな?

職場体験学習を行いました!

2年生が6月4日から7日までの4日間に渡り、豊橋と、隣接する湖西の各事業所にて職場体験学習を行いました。最初、緊張から挨拶や返事の声が小さかったのが、日が経つにつれて少しずつ仕事にも慣れ、元気な姿を見せることができるようになりました。働くことの辛さや喜びを感じることができた4日間になりました。お世話になりました事業所の皆様方、ご協力ありがとうございました。