研修会の紹介

夏休み中の教職員は、部活動指導や2学期の授業の準備などをしています。また、専門的な教科指導のための研修会やふだんではできない研修会を行っています。今回は二つの研修会の様子を紹介します。「不審者が校内に入ってきた場合の対応」と「校区内の施設での学習会」です。不審者対応については、豊橋警察署の警察官から「不審者から生徒を遠ざける」「相手との距離をとって対応する」などを教えていただきました。のんほいパークの学芸員さんからは現在行われている特別企画展「カイジュウ博2023」についての説明がありました。特に校区内の海岸で打ち上げられる「生物」について教えていただき、二川校区の自然環境のすばらしさを改めて確認することができました。

5ブロックの用務員さんはすごい!

暑い夏休みですが、我々教職員はふだんではできない作業や研修をしています。今回は二川・五並中ブロックの用務員さんの駐車場づくりを紹介します。場所は二川中学校の玄関横、大きさは車一台分です。プロの左官屋さんかと思わせるようなできばえに感動しました。また、二川中学校へお越しの際はご覧ください。

たくさんの優勝旗

夏の総合体育大会では、多くの部活動が「二川中学校」の存在をアピールしてくれました。東三河大会や県大会で剣道部女子、ハンドボール部、バレー部女子の獲得した優勝旗が校長室で静かに並んでいます。9月の全校集会での披露が待ち遠しいです。また、この部活動以外でも「春よりも強くなった」「あと少しで全国大会出場だった」「来年につながる」などの顧問の先生からの話も聞くことができました。