待ってま~す!

美術部の生徒が入学式に向けて、1年生廊下の掲示板の飾りつけをしてくれました。4月3日には、新3年生の生徒たちが入学式の準備の為に登校してくれます。先生も先輩たちもみなさんを迎える準備を着々と行っています。新入生のみなさんもしっかりと準備をして、4月4日を楽しみに登校してくれるとうれしいです。

修了式を行いました

平成30年度の修了式を行いました。1年生、2年生の代表生徒に、校長先生から修了証が手渡されました。校長先生からのお話の後、今年で二川中学校から退任される講師の先生などのお別れの会を行いました。そして、大掃除の後は、担任の先生から通知表が手渡され、1年間のがんばりを振り返りました。

2年生クラスマッチをしました

2年生がクラスマッチをしました。種目は障害物リレー。ぐるぐるバットや風船割りなど。みんなで楽しく競い合いました。音楽に合わせて踊り出す男子もいました。よい思い出をまた一つつくることができました。

お楽しみ

2年生は体育館で、修学旅行のオリエンテーションを行いました。修学旅行の主な行程を知り、テーマ別分散学習についてのアンケートを行いました。
 1年生は、クラスマッチを行いました。「借り人競争」と「ドロケイ」を行いました。級長会が企画立案して行いました。楽しそうな笑顔がはじけています。また一つ思い出をつくることができました。

めざそう!ヘルシーライフ

校長先生、PTA会長の柴田様、PTAの大羽様をお招きし、1・2年の保健委員と級長で、第2回学校保健委員会「めざそう!ヘルシーライフ」を行いました。

二川中の健康問題である「電子機器(スマホなど)の使用時間が長く、就寝時刻が遅い」ことについて、事前に各クラスで話し合った改善策を級長が発表しました。学校医の北澤先生からのコメントでは、スマホやタブレット使用による健康面への影響や自分の意思に基づいて賢く使用することの大切さを教えていただきました。グループワークでは、就寝時刻を早くするための電子機器使用のルールについて話し合い、「家族とルールを決める」「寝るときは手の届かないところに置く」「ヘルシーライフアップ活動以外にキャンペーンを行う」など様々な意見が出ました。

今回出た意見を来年度の保健委員会の活動につなげ、自分たちの健康は自分たちで守る二中生が増えてほしいと思います。

進路説明会を行いました

大勢の保護者の方に足を運んでいただき、第1回進路説明会を行いました。校長先生の挨拶に始まり、進路指導主事から29年度と本年度の進路状況の説明、そして高校の先輩による高校の様子の説明や、進路決定のアドバイスをいただきました。これから1年間かけて、勉強に励むとともに、自分の将来進むべき道について考えていきましょう。

最後のFS集会

3月11日、本年度最後のFS集会を行いました。会の初めに、東日本大震災の犠牲者に対して、全員で黙とうを行いました。8年も経ったのですが、行方不明者も2000名以上おり、避難生活を送られている方も大勢おられ心が痛みます。それから、部活動の表彰を行いました。女子バレーボール部、剣道部、陸上競技部、男子バレーボール部の健闘をみんなで称えました。その後、生徒会役員、委員長と、後期学校を引っ張り活躍した生徒たちからの最後の挨拶がありました。
 そして、前期生徒会役員の任命式を行いました。新年度の活躍が期待されます。最後に、校歌盛り上げ隊といっしょに全校で校歌を歌いました。最上級生となった2年生が、歌声でも生徒会でも学校を引っ張ってくれており、これからがますます楽しみです。

立会演説会を行いました

前期生徒会役員選挙立会演説会を行いました。2年生7名、1年生4名が立候補し、選挙公約を述べました。みんな二川中学校をよくしたいという真剣な思いにあふれていました。聴く生徒たちも真剣に受け止めており、新生二川中学校がますます羽ばたくことでしょう。

第2部卒業式

二川中学校は静岡県に隣接しています。そのため、静岡県の高等学校を受験する生徒が多くいます。本日卒業証書授与式を午前中に行いましたが、同じ時間帯に静岡の県立高校を受検する生徒が十数名いました。そのため、試験を終えた夕方の5時頃から、第2部卒業式を行いました。明日の面接試験もがんばってください。

第72回卒業証書授与式

朝から晴れて暖かく、柔らかな春の陽気となりました。本日、卒業証書授与式を行いました。厳かな雰囲気の中で式は行われました。式終了後の最後の学級の時間には、担任の先生や友達とのお別れの会を行いました。晴れやかな笑顔と寂し気な涙があふれていました。