台風12号大暴れ!

東から西へ日本を横断した台風12号。二川中学校にも爪痕を残していきました。体育館南東側にある清掃倉庫の屋根が、体育館南西のトイレの横にまで吹き飛ばされていました。体育館東側のある柳の木が根こそぎ倒されてしまいました。体育館北駐車場の桜の木の幹が大きく裂けてしまいました。皆様のご自宅などの被害は大丈夫でしたか。

東三大会優勝!

蒲郡市民スポーツセンターにて、東三河相撲大会が行われました。よく晴れた日で暑く、相撲場内も気温は35度まで上がり、熱戦を繰り広げました。二川中学校は、学校代表の部と低学年の部でダブル優勝を飾りました。更に学校代表の部は、3年連続優勝となりました。個人でも、学校代表の部で3位入賞と、2年生の部で2位入賞を獲得することができました。愛知県大会は、今週の金曜日に予定されています。更なる活躍が楽しみです。

いよいよ夏休み!

夏休み前日となった20日。熱中症対策として、5時間目に予定していた全校集会を、1時間目の涼しい時間帯に、そして時間も短縮して行いました。体育館には扇風機と、水筒を持ち込み、水分補給の時間をとりながら行いました。陸上競技部、水泳部、弓道部、柔道部、剣道部、吹奏楽部が表彰披露されました。剣道部が優勝旗をとってきました。そして、夏休みに交流事業等で活躍する生徒の決意表明、学習委員会の発表、校長先生の話がありました。
 暑い夏休みとなりそうですが、熱中症や、事件や事故に巻き込まれないように気を付け、健康に楽しく過ごしましょう。夏休みの出校日は、8月2日(木)と23日(木)です。少しずつ宿題も進めましょう。

熱中症対策!

梅雨が明けて、晴れの日が続き、暑い日々が続きます。教室の気温も、朝から33度を超え、厳しい暑さとなっています。本館と南校舎との渡り廊下の間に、ミストシャワーを設置しました。放課の時や、部活動の休憩時間などに涼んでください。

福祉体験教室を行いました

1年生が、午後2時間を使って福祉体験教室を行いました。車椅子乗車体験及び介助体験、視覚障がい者体験及びガイド体験、高齢者体験を行いました。今回は友達同士で楽しく行うことができましたが、今回の経験を生かして老人ホーム訪問などで生かせるとよいですね。

選手激励会を行いました

6時間目選手激励会を行いました。最後の大会に向けて、部長からの決意表明。3年生徒代表による選手宣誓。下級生による応援団演技。そして、全員での校歌斉唱を行いました。最後に、吹奏楽部による演奏に励まされ、選手退場をしました。
 今週末には陸上競技部の市内大会、来週末には全ての部活動の市内大会が始まります。「最後まで諦めず」に、今までの練習の成果を発揮することを願っています。