思い出づくり

7時間目、3年生は卒業アルバムが配られ、懐かしい写真を見たり、寄せ書きを行ったりと最後の思い出づくりを行いました。仲間へのメッセージを送ったり、学年主任に感謝を伝えたりする学級もありました。そして、最後には担任の先生の話を真剣に聞く姿がありました。あとは、3月3日の卒業式を残すのみとなります。

1,2年生最後の学級活動

掃除後の7時間目、学級で最後の時間を過ごしました。来週から突然の臨時休業の為、掲示物を外し、机や椅子やロッカーのネームラベルをとり、賞状や写真類を配り、学習プリント類を配り、自分の持ち帰る荷物の整頓をし、3年生へのメッセージを作るだけでほとんどの時間が終わってしまいまいた。生徒の1年の振り返りや感謝の言葉、担任の先生からの言葉も短く、あっという間の別れ、慌ただしい最後の学級活動となりました。

風雲急を告げる

「風雲急を告げる」=「事態が急変し、大事件が起きそうな様子となる」。まさにそんな一日であり、最後の掃除の時間の二川中学校上空の雲でした。昨日までは、当たり前のようにあった日常。それがたった一日で非日常となってしまいました。3月の3週間で予定していた授業、考えていた行事や生徒の活動が、全て吹き飛んでしまいました。「一寸先は闇」という諺もありますが、昨日はそんな日でした。しかし、「一寸先は光」でもあります。突然、今日、学校登校日の最終日を迎えながらも、当たり前のように掃除を行う姿を見ました。これから、夏休みのように長い春休みが始まりますが、生徒たちが毎日を充実して過ごすことを期待しています。4月、みなさんと元気で再会できることを楽しみにしています。

6時間目

6時間目、3年生は、卒業式で合唱を行わないこととするという、豊橋市教育委員会の決定を受けて、式典で歌えなくなった合唱曲「友」を3年生の廊下に集まって、全員で歌いました。1年生、2年生はそれぞれの教室や廊下で、静かに合唱を聴き入りました。合唱が終わると、自然を拍手が沸き上がりました。思いのこもった歌、心のこもった歌を、保護者の皆様にもお届けしたかったです。

最後の調理実習

突然、最終登校日となってしまった28日。2年生最後の家庭科の授業は、調理実習で、「ひとりでできる野菜料理」作りを行いました。最低2種類の野菜を使い、炒め物などを作りました。きんぴらごぼうやポトフなどが出来上がりました。友達の料理を味見し合う姿もありました。作ること、学ぶことは、本来とても楽しいことです。その機会が、突然奪われてしまうことになってしまったのは本当に残念なことです。しかし、今回の調理など、学校に来なくては学べないことばかりではありません。家庭の中、社会に出てからも役立つことや、生きることが、本当の学びです。40日程の長い休業となってしまいますが、スマホの動画やオンラインゲーム、マンガなどで全ての時間を潰すのではなく、家族のため、社会のためになる学びをし続けてくれることを期待しています。

お別れの会

今年退職される教頭先生の感謝の会が、3年生の生徒たちによってサプライズで行われました。3年生代表の感謝の言葉と「あなたへ」の合唱が送られました。教頭先生からは、お返しにと「幻想即興曲」のピアノ独奏とメッセージが行われました。心温まる会となりました。ありがとうございました。

同窓会入会

昨夜の突然の臨時休業のニュースを受けて、2日に予定していた同窓会入会式を急遽本日行いました。二十歳までの学級代表生徒の紹介をしました。

卒業式の練習を始めました!

昨日、笑いあり涙あり感動ありの「3年生を送る会」を終え、今日から「卒業証書授与式」の練習を始めました。豊橋市内では新型肺炎の発生は確認されていませんが、全国での感染拡大の影響を受けて、感染防止のために全員マスクを着用しての練習を行いました。式の流れや、マスクを付けての歌の練習を行いました。校歌や合唱なども1番だけの短縮の方向で計画を進めています。そして、豊橋市教育委員会より、新型コロナウイルス等の感染症対策として、来賓の出席を見合わせる旨の通知がありました。また、1年生の参加についても取りやめることとしました。今日は、全校での最初の卒業式の練習を始めるとともに、全校での最後の卒業式の練習を終えました。1年間ともに学校生活を過ごした1年生の参加や、様々な活動でお世話になったご来賓の方に参列いただけないのは、本当に残念なことです。皆様で、卒業生の晴れの門出を祈ってください。

3年生を送る会

午後、3年生を送る会を行いました。吹奏楽部の「Wake Up!」の曲に乗って3年生が入場しました。生徒会長の言葉に続き、生徒会執行部パフォーマンスやメッセージを送りました。転任された懐かしい先生方からのビデオメッセージと、思い出のスライド上映がありました。3年生の先生方からの創作劇とメッセージを送りました。休憩を挟んだ後に、1年生企画と2年生企画があり、それぞれ温かいメッセージや決意の言葉が送られました。そして全員で校歌を歌いました。最後に校長先生からの歌とメッセージが送られました。あと4日で卒業式です。明日からは卒業式のための練習も始まります。全員で最高の思い出に残るような卒業式を創り上げましょう。

会場準備

明日は3年生を送る会があります。今日は2年生が体育館の会場準備をしてくれました。3年生の先輩が楽しんでもらえるように、丁寧に絨毯を敷き、感謝の心を込めて椅子を並べていました。