まもなく体育祭!

5月9日に行われる体育祭に向けての練習が行われています。大縄の全校練習が運動場で行われていました。学級の人数が少ない1年生も3年生(学級の人数が多い)に負けないくらい連続して跳んでいました。しかし3年生です。当日までには練習をして、きっと意地を見せてくれることでしょう。また、体育祭オープニングで有志による「ソーラン節」の練習にも熱が入っていました。こちらも当日が楽しみです。

授業参観・学校紹介・学年懇談会

4/25の授業参観には多くの保護者の皆様がお越しいただきありがとうございます。また、その後の学校紹介(PTA会長挨拶含む)、学年懇談会にも参加していただき、あわせてお礼を申しあげます。元気な生徒やふだんの授業の様子を見ていただきました。また、職員紹介や学年ごとの方針やお願いもさせていただきました。

退任式

転勤された先生との久しぶりの再会でした。笑いあり、涙ありの楽しい退任式でした。これが、二川中学校のよさだと改めて思いました。今日は少しだけ令和5年度にもどりました。「ありがとうございました」と「さようなら」がしっかりと言えました。そして、令和6年度が再び始まり、変わられた先生の笑顔は今日の二川中学校にはありませんでした。

授業の様子4/12

昨日より給食が始まり、本格的に学校が動き出しました。この時間は、1年生は学級の組織決め、2年生は身体測定・視力検査、3年生は全国学力・学習状況調査(質問)の時間でした。驚いたのは、3年生の調査はタブレットに入力をしていたということです(国語、数学は従来どおりです)。この質問により、現在の学習への取り組みの状況を把握・分析するようです。また、以前は紙に記入して、他の調査と一緒に文部科学省まで宅配業者が回収していました。なお、国語と数学の調査は4月18日(木)です。

避難訓練

火事を想定した避難訓練を行いました。「校舎内での出火、延焼の恐れがあるために運動場へ避難」、年度の最初の避難訓練の目的は避難経路と避難する際の注意事項の確認でした。また、職員は非常事態になにを行う担当かも確認しました。最後に、担当者からは「おはしも」のお話、校長からは「火事と地震の違い」の話がありました。どの生徒も職員も真剣に行うことができました。

新学期がスタートしました。

入学式に合わせたかのように満開の桜も散り始めています。地面に落ちた桜の花びらに寂しさを感じてしまいます。来年の春にまた会いましょう。さて、学校では学年集会、学級の組織づくりなどが行われました。いよいよ、本格的な新学期の始まりです。

入学式・始業式

4月5日、令和6年度の二川中学校の活動がスタートしました。188名の新入生を迎えた入学式には桜が満開でお祝いをしてくれました。また、学級発表、入学式、学級開きなどは、生徒も先生も緊張の連続でした。これからは緊張を緩め、自分らしさを発揮してください。そして、生徒・教職員の皆さんの緊張した様子は、スタートの日にふさわしい表情でした。ありがとうございました。

入学式会場準備

新3年生が元気よく登校しました。今日は明日の入学式の会場準備です。体育館の準備だけでなく、校舎内の清掃、1年生の教室の飾り付けをやってくれました。3月の修了式よりも、頼もしくなった新3年生の活動の様子から、最高学年のすごさを感じました。明日から、校舎内に生徒たちの声が響き合う学校がいよいよ再開します。

令和6年度もお願いします。 桜は満開!

令和6年度もスタートしました。本年度も二川中学校の様子をどんどん発信していきます。よろしくお願いします。

3月31日より4月4日までの五日間の桜を追ってみました。少しずつ咲いていく桜の神秘を感じました。明日の入学式には満開で新入生を歓迎してくれる今年の桜です。

春の訪れを見つけました②

暖かかった2月、寒さが戻った3月でした。今週に入ると、先週までは固かったつぼみも変化を見せ、開花間近になってきました。4月5日の入学式は満開予想です。春休みには学年が一つあがります。ぜひ、目標をもつ、計画をたてる、前向きに考える、環境の変化を有効に活用してみましょう。(←修了式で生徒に話した内容です)