スマホ・ケータイ安全教室

10月5日(木)6時間目に講師にNTTドコモより望月さんを招いて、スマホ・ケータイ教室を開催しまた。画像を用いながら、生徒にクイズを出したり、質問をしたりしながら楽しく学習をすすめてくれました。生徒からは「わかりやすい」「あっという間に時間が過ぎた」という感想が聞かれ、充実した学習の場となりました。

教育実習開始

本年度は4人の教育実習生を迎え、10月2日(月)から10月20日(金)の3週間、教育実習が行われます。
実習教科および所属学級は、国語(1の3)、数学(1の4)、英語(2の2)、保健体育(2の3)ですご理解のほど、よろしくお願いします。

薬物乱用防止教室

10月3日(木)6時間目に豊橋警察署生活安全課少年係より藤村様を招き、「薬物乱用防止教室」を開催しました。この教室を通して、違法薬物の危険は身近に迫っていることや使用によるフラッシュバックの恐ろしさなどを改めて学ぶことができました。

3年生女子の感想より
薬物乱用の話は何度か聞いたことがあったけど、今回はビデオを見たのでわかりやすかったです。大麻は、マリファナや葉っぱなどという言葉を用いて、悪いイメージが感じられないので、気づかずに手を出すことがありそうで怖いなあと思いました。私が今回一番印象的だったのが、フラッシュバックについてです。実例とかをお聞ききして、他人事ではないように感じました。もう使用から何年もたっているのに、フラッシュバックをしてしまうことを知り、本当に1回だけでもしてはいけないと感じました。たった1回で自分の人生が変わってしまうので、その1回を絶対にしないようにしようと思いました。