寒さに負けず部活動

豊橋の今朝の最低気温は5度。昼間の最高気温は13度。いよいよ季節は冬へと移り変わってきました。しかし、剣道、柔道の裸足の部活動は、寒さなんて関係ありません。気合の入った声で打ち込みを行っています。寒さに負けずにがんばれ!

3年生の教室では

3年生の教室を訪れると、入学試験のための面接練習をしていました。今日は初めてらしく、「礼」の仕方を友達に見てもらい、直すところをアドバイスしていました。首が曲がったり背中が丸まったり、手の指が開いてしまったりと、人それぞれの「礼」をしています。日々練習することが大切です。落ち着いて普通にできるように少しずつ練習していきましょう。

体育の授業で

3年生の体育の授業では、マット運動のテストが行われていました。少し緊張した様子ながら、今まで練習してきた連続技を一生懸命に披露していました。

テスト返却!

昨日テストが終わり、今日は続々とテストが返却されています。先生がテストについて解説するのを真剣に聞く姿がありました。テストが返却されると、一喜一憂する姿もありました。中には、必死に点数を隠そうとする生徒や、自慢げに点数を見せる生徒もいました。一喜一憂して終わるのでなく、今までの成果と考え、しっかりと反省し、次の目標を立てて、前に進み始めましょう。

寒空の下

今日はお日様も見えず、少し肌寒い天気となっています。寒い風の吹く中、エアコン設置工事をしていただいています。今週末工事終了予定ということで、工期に間に合わせようと一生懸命にやっていただいています。生徒たちのためではありますが、本当に頭の下がる思いです。

働く人に学ぶ会

午後から2年生は、いろいろな仕事に従事している方を講師にお招きして、働く人に学ぶ会を行いました。二川校区にある、積善クリニックの理学療法士、豊橋南消防署二川出張所の消防士、豊橋総合動植物園の飼育員、豊橋信用金庫二川支店の銀行員、アパレル勤務の接客員、東武トップツアーズの営業員、ボヌール・ソレイユの美容師、希望が丘こども園の保育士の方々から、仕事の内容や厳しさ、やりがいなどをお話しいただきました。生徒は2時間で2つの職業の方からお話を聞くことができ、貴重な体験をすることができました。中学校卒業後の進路選択、職業選択に役立つことと思います。貴重な時間を割いていただき、生徒に体験も交えて楽しくわかりやすく教えていただきました。講師の先生方、本当にありがとうございました。

テスト最終日!

定期テストも3日目最終日です。1年生は1時間目に社会科のテストを受けています。始業チャイムの鳴る前から静かに座席に座って待ち。集中力を高めています。テストも終了まで何度も見直しをしてがんばる生徒もいました。

秋深まる

昨日は20度超えの暖かな日でした。今日は時折小雨が降り、最高気温が14度程の肌寒い日になりました。寒暖差がとても厳しくなっています。しかし、この寒暖差が厳しくなってきたおかげで、わずか1週間の間に、紅葉が真っ赤に染め上がりました。「寒暖差」のように、メリハリをつけることはとても大切です。学校の校訓などでよく使われる言葉で、「よく学び よく遊べ」という言葉があります。勉強をずっとし過ぎては能率が悪くなります。遊ぶ時には徹底的に遊ぶことでいきいきとして意欲も湧いてきます。英語では、「All work and no play makes Jack a dull boy.」と言い、(勉強だけで、全く遊ばないと退屈な子になる。)という意味になります。勉強ばかりしていると、堅い話ばかりで退屈な人になってしまうというのは年を重ねるとわかるようになってきました。「過労死」という言葉も、真面目に働きすぎる日本人の象徴となっています。しかし最近では、真夜中と言わず一日中遊ぶことができてしまうことが社会的な問題となっています。SNSやオンラインゲームなどで、子どもや大人の昼間の生活や学習が崩壊し始めているそうです。勉強も仕事もし過ぎはやめ、遊ぶ時には遊び、寝るときにはしっかりと寝る。オンとオフを切り替え、人生を色鮮やかに染めていきましょう。

グラウンド整備

金曜日に降った大雨の影響で運動場の土や砂が、「四川」に流されました。掃除の時間に、流された土砂を運んでグラウンド整備を行っています。わずか15分の掃除の時間では、一輪車に3杯ほどしか運べませんが、男女で協力して一生懸命にやっています。