研究会

今日は午前中3時間授業でした。愛知県学校視聴覚教育研究大会が行われました。お隣の二川南小学校で公開授業があり、二川中学校の体育館では、全体会と講演会が行われました。愛知県内から300名以上の先生方に来ていただき、盛況の中で終わることができました。

2時間目

2時間目、1年生が理科の授業を受けていました。パルミチン酸の融点を追及する実験をしました。温度計を見る目が真剣です。

1時間目

1時間目、2年生が音楽の授業で合唱曲の練習をしていました。パートリーダーの声がとても響いて、よい歌声となっています。「時を越えて」思い出の中で永遠に輝く歌となるとよいです。

福祉施設訪問学習

今日は朝から雨が降り、肌寒く感じられる日となりました。1年生が福祉実践教室で、市内48施設に分かれて訪問し、利用者の方とふれ合う体験をさせていただきました。事前に考えたレクリエーションを利用者の方々と楽しんだり、利用者の方と作業を一緒に行ったりするなかで、生徒は自然と笑顔がこぼれ、温かい気持ちになることができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございます。

朝から雨です。まとまった雨となり、武道場前には大きな水たまりができました。保健室前の百合は、雨を受けて輝いています。本日、1年生が福祉施設訪問学習に豊橋の施設に出かけています。

FS集会

7時間目、FS集会を行いました。初めに、男子バレーボール部東三河中学生新人大会優勝、女子バレーボール部東三河中学生新人大会2位、駅伝部東三河中学校総合体育大会3位、自然史博物館自由研究展佳作、豊橋市中学校英語スピーチコンテスト最優秀賞の表彰披露を行いました。その後、級長、委員長の認証式、生徒会からの月目標の報告、給食委員会からのクイズと代議員会からの活動報告を行いました。そして最後に、校歌を歌いました。

合唱コンクールに向けて

5時間目、音楽の授業の様子を見に行くと、合唱コンクールの曲の練習を一生懸命にがんばっていました。合唱コンクール本番は来週末の11月8日。音楽の先生に教えていただける時間もあと1時間か2時間とわずかです。教えていただいたことを忘れず、学級の仲間と高め合いましょう。

駅伝部がんばる!

本日、県営新城総合公園にて東三河中学校駅伝大会が行われました。駅伝部男子は、健闘の末3位入賞を果たすことができ、愛知県大会への出場権を獲得しました。愛知県大会は11月16日県営新城総合公園にて行われます。応援よろしくお願いします。

一品寄付即売会始まりました!

一品寄付即売会が始まりました!PTAの方も、ボランティアの生徒も笑顔でがんばって働いています。10時30分頃までとなっていますが、すぐに売り切れそうな勢いです!みなさんのご来場をお待ちしております!

明日のバザーでお待ちしています!

明日に行う、一品寄付即売会の準備ができました。夕方、体育館でボランティアに参加する生徒の説明会を行いました。こんなに大きな「くまモン」、たったの200円です。掘り出し物もたくさんありますので、ぜひ来てください。朝9時から販売開始です!