2020年1月の記事一覧

家庭科の授業で

1年生の家庭科の授業では、「防災枕」を作っています。ミシンを使ったり、手縫いをしたり、アイロンがけなど、グループで協力する姿や、一人で集中して取り組む姿がありました。

音楽の授業で

3年生の音楽の授業では、「大地讃頌」の歌唱練習をしていました。パートごとに分かれて、音合わせなどをしています。卒業まであと1か月となりました。卒業式の冒頭にみんなで歌う大地讃頌、思いをのせて練習を重ねているので、体育館で聴くのが楽しみです。

家庭科の授業で

3時間目、南校舎で授業をしていると、またまたよい香りがしてきました。4時間目に調理室に行くと、2年生の家庭科でハンバーグを作っていました。野菜なども添えて彩鮮やかに仕上げている班もありました。

音楽の授業で

1年生の音楽の授業では、アルトリコーダーを演奏していました。「オーラリー」という曲で、懐かしいなあと思って聞き直すと、「Love Me Tender」と同じ旋律でした。

私立高校推薦入試

東三河地方は、低気圧も過ぎ去り、気持ちよく晴れました。昨日は暴風警報が発令されたため、豊橋市内の小中学校は全て休業となりました。強風にあおられて、お年寄りの方がけがをされたとのニュースを聞きました。みなさんは大丈夫でしたか。今日は、愛知県では一斉に私立高校や専門学校の推薦入試が行われています。本校の生徒も50名程が入試に出かけており、3年生の教室は少し寂しくなっています。3年生の学校に残った生徒たちは、自分の受験に向けて、3時間学習をして下校します。午後からは、公立高校の受検校を決定する、進路相談会を行います。みんなで励まし合って、最後まで頑張り抜きましょう。

暴風警報発令中!

8時現在、東三河南部地方に「暴風警報」が発令されています。晴れ間も見えていますが、風が強く大木が揺れています。豊橋市内の小中学校は、残念ながら休校となっています。危険のないように、ゆっくりと過ごしてください。2年生は、今日行われる予定だった「英語スペリングコンテスト」が木曜日になりました。家庭学習をがんばってください。3年生は、明日私立推薦入試があり、午後からは公立高校の受検校を決定する進路相談会があります。入試のための勉強に専念するとともに、保護者の方とじっくりと相談をしておいてください。

暴風警報

15時54分、東三河南部地方に「暴風警報」が発令されました。部活動を始めたばかりでしたが、すぐに全員一斉下校となりました。明日(28日)の給食については、メールで連絡しましたように、中止となっています。明日(28日)の登校につきましては、ニュースなどで暴風警報の解除時間を調べ、生徒が持っている「ふれあいノート」で確認してください。ちなみに、学校がある場合には、「弁当」が必要となりますので、持参させてください。

FS集会

6時間目、体育館でFS集会を行いました。今日は盛りだくさんの内容でした。まずは、表彰披露がありました。運動部活動努力賞の3年生、剣道部、柔道部、男女バレーボール部、ハンドボール部、手作り・学級新聞コンクールの表彰がたくさんありました。生徒会役員からは、「規則正しい生活を送ろう!」という2月の目標が示されました。委員会からは、マスメディア委員会、ボランティア委員会から活動報告がありました。海外派遣団員として、豊橋の中学生の代表でリトアニア共和国に訪問した生徒からの体験報告がありました。1年生からは、総合的な学習の時間で1年間「福祉」について学んだことの発表がありました。そして、最後に、校歌を全校で歌って終わりました。