4/27 授業参観・学校紹介・学年懇談会

本日の午後、保護者の皆様に授業を見ていただきました。久しぶりの制限のない授業参観日でした。また、新旧のPTA会長の挨拶や職員紹介を含めた学校紹介、学年懇談会が行われました。参加していただいた皆様に、現在の二川中学校を知っていただくよい機会になりました。ありがとうございました。

交流清掃

先日、交流清掃が行われました。目的は、3年生が1年生に掃除をする姿を見せることで、上級生としての自覚を養う。また、1年生が3年生の掃除をする姿を見ることで、効率的な掃除の仕方を学ぶ、でした。当日の3年生は、「時間いっぱいまで汚れているところを『見つける心』の実際を見せる!」という気持ちでがんばりました。

421 おはようございます!

二川中の朝は7:50に始まります。この時間から校舎に入ることができるからです。また、校門ではいろいろな「おはようございます」の声が聞かれます。元気いっぱい、礼をしながら、少し元気がないなど、そこ子の今の状態が感じられることも多いです。また、急に暑くなりました。熱中症の予防のためにも、水筒の持参とマスクを外す勇気をお願いしたいです。

4/18.19 全国学力・学習状況調査

「全国学力・学習状況調査」が行われました。本校の3年生も二日間に渡って取り組みました。ペーパー試験だけでなく、英語の「話す」技能試験は、オンラインを利用して行いました。ヘッドセットマイクを使い「ABC・・・」と答えていました。一人一台のタブレットを使っての試みは全国で初めてのようです。

4/17 退任式

今までお世話になった先生たちが帰ってきました。「おかえりなさい」の気持ちでいっぱいな2年生と3年生、そして「ただいま」と10名の先生が最後の時間を過ごしに来てくれました。令和4年度を一緒にがんばりぬいた絆は強く、本当にあたたかい式になりました。校歌は80点(D教頭採点)ということで、こちらも合格です。

4/17 朝の様子

今日は午後に退任式が予定されています。今まで二川中でお世話になった先生たちと過ごす最後の時間です。1時間目、2年生の教室に行ってみると誰もいません。黒板にこのようなメッセージが。なんと、体育館で校歌の練習をしていました。感謝の気持ちを歌にこめてくれそうです。

414 教職員の研修の紹介

我々教職員は日々、研修に取り組み、生徒らの指導にあたる必要があります。学習指導、生徒指導など計画的に取り組んでいます。今日は危機管理に関する内容で研修をしました。メインは食物アレルギーについてです。どんなものによるか、どんな行動によるかなどアレルギー発症は多岐にわたることがわたりました。研修の最後は練習用のエピペンを用いて、誰かが食物アレルギーを発症した、その場合はどうするのかをロールプレイング形式で確認しました。

4/13 1年生がんばってます!

入学して1週間がたちました。慣れない、新しい環境でがんばる1年生の姿が伝わってきます。「すごく真剣に掃除をしてくれた」「集会でがんばって話を聞こうとしてくれて、うれしかった」は職員室での会話の一部です。
1年生対象の自転車教室がありました。二川中学校は自転車通学者や、ふだんの生活で自転車に乗る生徒も多いです。これをきっかけに、更に気を引き締めて自転車に乗ってほしいと思います。

最後の写真は実際にあったお話でした。Bさんが自転車に乗っていて、信号無視をしてしまい、バイクのAさんを死亡させてしまったというないようです。そのため、Bさんは約4000万円の賠償金を請求されたということです。どの生徒も姿勢を正し、聞いているようでした。

4/12 学校探検

二川中学校はとても広く、たくさんの教室や特別教室があります。また、中学校は休み時間に次の授業の場所へ移動することが多いです。今日は1年生が学校探検をしました。もう迷子にはなりませんね!

また、先日の入学式で、1年生の教室はとても温かいメッセージでいっぱいでした。遅くなりましたが、紹介させていただきます。

4/11 部活動オリ

「最後は自分で決める」、本日3限の部活動オリの最後に担当者からの言葉です。二川中の部活動の紹介が演技をまじえながら行われました。自分なら続けていけそうな部活動を選び、自分の成長の一つの手段として取り組んでいきましょう。

また、同じ日に、これからの学校生活を委員会の生徒が説明をしてくれました。集団生活を通して学ぶことが多い中学生です。どの話も真剣に聞くことができました。