野外教育活動出発

1年生は、今日明日で野外教育活動を行います。
あいにくの空模様ですが、ますつかみ・ウォークラリー・キャンプファイヤーと、予定通り活動できるとよいのですが・・・。

2・3年生は、通常授業をがんばっています。
落ち着いた雰囲気、かつ、積極的に学習に取り組んでいます。

タブレット持ち帰り

1年生は本日、2・3年生は大型連休前に持ち帰ります。
今回は、家庭のWiFIに接続ができるか確認することが主な目的です。
今後、学校や家庭で有効に活用しながら学習をすすめていきます。

春を感じて(校庭での学習)

柔らかな日差しに恵まれ、春らしい陽気になりました。
それにつられたように、1年生が植物の観察(理科)のために校庭に出てきました。

7・8組の生徒が丹精込めて育てている学校農園の野菜たちもすくすく育っています。
その横では、すでに次のシーズンに向けて種まきを始めていました。

身近なことから体験的に学ぶことは、生活の中で生きて働く学力となります。
今日の取り組みが、今後のどのような学びにつながるか楽しみです。

入学式準備

明日の入学式の準備のため、新3年生が登校しました。きびきび働く姿を頼もしく感じました。明日からの令和3年度のスタートが楽しみです。