3年生修学旅行 5/29 ③

東京ディズニーランドを出発し、ホテルへ戻りました。いよいよ明日は最終日です。午前中は学級別の分散活動です。

1組 浅草寺−昼食   2組 マダムタッソー−お台場(昼食)

3組 浅草寺−昼食   4組 浅草寺−東京ドームシティ(昼食)  5組 竹下通り−新宿(昼食)

二日目の疲れも感じさせず、笑顔が多く見せた3年生です。最後まで元気に楽しめると思います。

3年生修学旅行 5/29 ②

東京ディズニーランドで魔法にかけられた二川中学校3年生。お揃いのカチューシャ、ファッショングラスを身につけ、ランド内で、はしゃぎまわっていました。そして、ふだん以上の笑顔で撮影に応じてくれました。すごくうれしかったです。更には、集合時間の午後7時20分が近づくと、「そろそろ現実の世界にもどるかな」と自ら魔法を解き、全員が集合時間にまにあうことできました。こちらもすごいです。

3年生修学旅行 5/29 ①

昨日の雨が嘘のような素晴らしい天気の修学旅行二日目です。午後2時、東京ディズニーランドに集合までは都内分散を楽しみました。ガンダムとスモールワールドはお台場、楠木正成像は皇居、鯨は上野公園で集合写真を撮りました。他にスカイツリーではもんじゃ焼きを楽しみました。予定どおり2時過ぎには東京ディズニーランドに入りました。

3年生修学旅行 5/28 ④

5月28日の旅程を終え、ホテルで就寝しました。29日は都内バス分散です。方面は、上野公園、日本科学未来館、SMALL  WORLDS、スカイツリーなどです。見学を終え、14時には東京ディズニーランドに入り、19時まで魔法の国を満喫します。きっと、28日と同じような笑顔を見せてくれることでしょう。

3年生修学旅行 5/28  ③

夕食のため、横浜中華街へ向かいました。中華のコースメニューでした。五目フカヒレスープ、春巻き、蒸し餃子、エビチリソース、麻婆豆腐、チャーハンなどでお腹がいっぱいになりました。その後は、コスプレで写真を取ったり、食べ歩きを楽しんだりしました。ある集団に「先生、Google翻訳で、中国語で賞味期限を聞いてください」と声をかけられたことは、驚きであり、さすが今の若者と思ってしまいました。

3年生修学旅行 5/28 ②

三ヶ日インターチェンジから高速道路に入り、順調に関東方面に移動しました。学級のバスから、分散地方面へのバスに乗り換えました。5台のバスは「三島スカイウォーク」「箱根彫刻の森美術館」「新江の島水族館」「鎌倉大仏」「鶴岡八幡宮」へと向かいました。三島スカイウォークは霧と雨の影響で富士山は見えませんでしたが、400mの吊り橋を渡ったり、そらソフトを食べたりしました。その他の見学地でも笑顔いっぱいで過ごしました。

3年生修学旅行 5/28 ①

修学旅行が楽しいのは、どこへ行くかでも、そこで何をするかではない。誰と行くかであり、天気など関係ない。と、出発式で確認をし、元気にバスは二川中をスタートしました。今日からの三日間、少しずつではありますが、このホームページで紹介していきます。

3年生修学旅行

明日から三日間、静岡、鎌倉、横浜、東京方面への修学旅行です。大まかな旅程は次のとおりです。

5/28(火)コース別分散−横浜中華街にて夕食−みなとみらい車窓観光

5/29(水)都内コース別分散引−東京ディズニーランド

5/30(木)学級別分散学習

今日は事前指導が行われました。楽しい旅行になりますように!

2年生職場体験学習事前指導

明日からの三日間、2年生は「職場体験学習」にでかけます。学年にとって大きな行事であります。この行事後には、成長した姿も多く見られます。これは、受け入れていただける事業所の皆様のおかげです。二川校区だけでなく、近隣校区の事業所までにもご協力いただいております。本当にありがとうございます。明日からの活動が充実するよう、2年生は最後の事前指導を受けていました。

体育祭(午後)

体育祭の午後は、障害物リレーと大縄で盛り上がることができました。障害物リレーにはぐるぐるバット、パン食い競争などがありました。ぐるぐるバットでは、お決まりのポーズで襷をつないでくれました。大縄は、担任の先生と学級の全員が気持ちを一つにできる種目です。練習はあまりできませんでしたが、それぞれの学級が真剣になにかに取り組む姿を見せてくれました。大喜びする様子は、本当にすごいと思いました。