職場体験学習のない生徒

2年生は火曜日から金曜日まで職場体験学習を行っています。今日は20名が職場が定休日などの休みで、学校に来て芝生を植える作業学習を行いました。武道館と部室等の間にある相撲場の周りに、きれいに芝生が段々と敷き詰められています。

事前指導・FS集会

明日から3年生は修学旅行、2年生は職場体験学習です。そこで今日の6時間目に、それぞれ事前指導を行いました。

7時間目FS集会を行いました。会の最初に、部活動の表彰披露を行いました。剣道部、陸上競技部、女子バレーボール部、柔道部が優秀な成績を収めました。最後の夏の大会の活躍が楽しみです。

教育実習生が3名来ました。2週間、3週間の実習となります。実り多い実習となることを願っています。

授業参観・健全育成会を行いました

本日は授業参観、健全育成会総会、部活動保護者会でたくさんの保護者の方、校区の自治会の方にご来校いただきました。授業参観では、グループで活動する姿や、仲間と話し合う姿を見ていただきました。

そして、健全育成会では、愛知県青少年健全育成アドバイザー連絡協議会の相談役小田元一様にご講演いただきました。「早寝早起き朝ごはん」、「校区活動」の大切さなどを教えていただきました。

通学団会を行いました!

7時間目、各通学団に分かれて、勤労体験学習(資源回収)の打ち合わせを行いました。6月2日の土曜日の午後2時からを予定しています。二川地域のみなさんのご協力をよろしくお願いします。

天気も回復 運動場も回復

天気も回復し、爽やかな青空が広がりました。運動場のぬかるんでいた場所も、太陽と風のおかげで順調に回復しました。中庭のサツキも久しぶりの雨と、暖かな日差しを受けて、生き生きと咲き誇っています。今日はよい休養日となりました。明日の体育祭を、みんなで盛り上げるようにがんばりましょう。

むかで競争に熱い思い!

7時間目の練習では運動場の中心には、むかで競争の練習をする学級が陣取っていました。長縄跳びの練習をする学級は、運動場の隅の方でがんばっていました。体育祭はいよいよ今週土曜日です。

全校練習をしました!

1,2時間目に全校練習を行いました。女子種目の「綱引き」、男子種目の「騎馬戦・帽子取り」の入退場の練習を行いました。男子が騎馬を組むと凛々しく見えます。7時間目には、むかで競争やリレー、長縄跳びの練習など各学級で汗を流しました。長縄跳びの二川ギネス「57回」を目ざしてがんばりましょう。

体育祭に向けて朝練習が始まりました

本日から体育祭の朝練習が始まりました。しかし、日曜日に降り続いた雨の影響で運動場の状態が悪く、教室での声出しや作戦会議となりました。しかし、6時間目には運動場で練習ができるようになりました。そして7時間目には、各学級が、むかで競争の練習に燃えました。

快晴の空の下で全校練習

爽やかに晴れ渡った空の下で、体育祭の全校練習を行いました。6時間目は「縦割りリレー」、「台風の目」、「3人4脚」の種目練習と、ソーラン節の練習をしました。そして、7時間目は学級練習を行いました。学級の仲間と協力するとともに、先輩と後輩で団結し、すばらしい体育祭にしましょう。