弓道部大活躍!

弓道部女子団体が4連覇を飾りました。優勝旗がまたすぐに二川中学校に戻ってきました。女子団体では優勝と準優勝、男子団体が3位を取りました。また、女子個人の部では、1位、2位、3位とタイトルを総なめにしました。

エアコン工事!

土日の連休ですが、生徒たちは市内新人体育大会でがんばっています。二川中学校では、エアコン工事で業者の方がたくさん来てがんばっています。足場が組まれたり、校舎内も大規模な工事が行われています。

梅田川ふれあいクリーン作戦

少し雨がぱらつく曇天の下、梅田川ふれあいクリーン作戦が行われました。本校からは、3年生の生徒約30名が参加し、地域の皆さんといっしょに、梅田川の周辺の清掃作業をしています。みんなで協力し、熱心にゴミを拾っています。参加した生徒の中には、「意外とゴミが少なく、みんなきれいにしてくれている」と感想を述べながら、活動していました。

新人戦始まる!

二川中学校のグラウンドは、新人大会のサッカーの会場となっています。10:10から二川中対東陽中の試合がキックオフとなりました。前半までに2点を入れられる苦しい展開となっています。最後まで諦めずにがんばれ!

選手激励会を行いました!

6時間目、新人大会に向けての選手激励会を行いました。最初に、各部活動の部長による初々しい決意表明と、堂々とした選手宣誓を行いました。3年生の先輩からは、応援の熱いエールと、元部長からの温かい激励の言葉、そして応援歌を送りました。校長先生からも励ましの言葉をいただきました。吹奏楽部の「負けないで」の演奏に送られて退場しました。土曜日は、天気もよく爽やかに晴れ上がることでしょう。悔いなく正々堂々と戦い抜くことを願っています。

秋晴れ!?

爽やかに晴れ上がった空。朝は涼しく気持ちがよいです。二川中学校の職員玄関前には大きなヤマモモの木があります。耳を澄ますと、「ツクツクボウシ ツクツクボウシ ・・・」と蝉の鳴き声が。これは秋晴れではなく、ようやく夏の終わりですよと、蝉は訴えています。今、世界では、地球温暖化を止めるために、スウェーデンの16歳の少女が立ち上がっています。ツクツクボウシは、「地球温暖化ですよ!」と、静かに応援しているようです。昼頃には、教室の温度が夏日の目安である30度近くまで上がりました。

楽しく交流しました!

5ブロック交流会を行いました。二川小学校、二川南小学校、谷川小学校、五並中学校、小沢小学校、細谷小学校の児童生徒を二川中学校に招いて行いました。武道場であいさつした後に、本校の生徒が、学校を案内しました。調理室に場所を移して、みんなでいっしょにカレーを作っておいしく食べました。食事の後には、武道館でレクリエーションをして、楽しく過ごすことができました。

文化体験文化発表会ステージ

陽も差し暑くなってきた午後、体育館で文化発表会を行いました。オープニングに続いて、美術部、技術家庭部、吹奏楽部など文化部の発表と、劇やダンス、歌にバンドなど、笑いあり感動?ありのステージで、外の残暑の「暑さ」に負けず、体育館の中は若さ溢れる「熱い」盛り上がりを見せました。盛りだくさんの内容で、午後の部の終了時刻が1時間も延長してしまい申し訳ありませんでした。下校時刻なども遅くなってしまったことをお詫びいたします。日曜日と月曜日の連休でしっかりと休養をとって、元気に来れることを願っています。

文化体験文化発表会

14日土曜日、朝は涼しくとても気持ちのよい天気となりました。午前中、地域の方をお招きしたり、二川校区の各箇所に出かけて体験講座を行いました。よさこい踊り、太極拳、折り紙、普門寺、アコーディオン、合気道、わら草履、大正琴&茶道、生け花、二川本陣、和太鼓、篠笛、パステルアート&デザイン書、ラグビー、つるし飾り、己書、消しゴムはんこ、コットンフラワー、自然史博物館と、生徒は19の講座に分かれて様々な体験をしました。普段やることのできない珍しい体験や貴重な体験をさせていただくことができました。講師の先生方ありがとうございました。

文化発表会の準備をしました

明日は文化体験文化発表会です。今日は午後から準備をしました。技術家庭部の生徒が渡り廊下に作品を展示していました。体育館ではステージで発表するメンバーがリハーサルを行ったり、ビッグアートの飾りつけをしたりしていました。明日は、みんなで盛り上がりましょう。