オリンピックはできるのでしょうか

来年に開催が延期された東京オリンピック。組織委員会の努力やオリンピック出場候補選手の思いからは開催させてあげた気持ちがあります。しかし、世界各地から東京に来る選手にはワクチンの接種が義務付けられます。もしも接種を拒否すれば公正公平が求められるオリンピックに出場できなくなってしまうのでしょうか。そして、コロナ感染の収束が見えない状況で、医療従事者の大会支援が求められています。現在でも余裕のない状況で、世界各国から選手や観光客が押し寄せてきたらどうなってしまうのか考えると不安です。さらに、このコロナ禍で倒産した会社が多くあり、廃業に追い込まれた店も多くあります。そのような方は、楽しんでオリンピックを見られるのでしょうか。令和3年が、優しく思いやりのある年となることを願っています。

令和2年

(令和2年12月30日 東愛知新聞より)
 令和2年も残すところ2日となりました。お正月の準備で忙しいですが、今年は静かに過ごす年末年始となりそうです。新型コロナはまだまだ増加傾向です。あと2週間ほど我慢の週となるのでしょうか。令和3年が明るい年となることを願っています。

厚労省調査

4月に緊急事態宣言が出されましたが、「落ち着かない」「気分が落ち込む」など不安に感じた人が6割ほどいたとのアンケート結果が出ました。新型コロナウイルスは1年ほど経ちましたが、いまだ終息する気配が見られません。また、4割の人が運動量が減少し、2割の人がゲームをする時間が増えたとのことです。年末年始も感染拡大中で、テレビや動画などの時間が増え、暴飲暴食の年末になりそうですので、4割運動量を増やすことを心がけて、健康に過ごしたいですね。

ヨーロッパでワクチン接種開始

イギリスやアメリカに続き、ヨーロッパで新型コロナウイルスワクチンの接種が始まりました。米英欧では感染者数や死亡者数も多いため、終息に向かうことが期待されます。

医療を支えたい

毎日のように新規感染者数が過去最多を記録しています。新型コロナの重症者も増えています。今日で、仕事納めとなる職場もありますが、重症患者を治療にあたっている医療機関は年末年始も休むことはなかなかできません。医師の「年末年始はできるだけ自宅で過ごしてほしい。今、大事なのは一人一人が感染しないこと。我々は医療が必要な方に当たり前に医療を提供したい。このあまではそれができなくなる。」との言葉が胸に突き刺さります。

「過去最多」

(令和2年12月27日 東愛知新聞より)
 2か前の話になってしまいますが、豊橋市の新規感染者数が21名となりました。高齢者施設で集団感染があったそうです。全国でも毎日「過去最多」とのニュースが届いています。年末年始にかけて気をつけたいですね。

豊橋総合動植物公園特別開園

(令和2年12月26日 東日新聞より)
 豊橋総合動植物公園では、年末年始に様々なイベントが行われます。明日月曜日も特別開園となります。遠くへGO TOトラベルと行けなくなってしまいましたが、感染予防に気をつけながら近くで楽しめるとよいですね。

ゲームで課金し過ぎていませんか

(令和2年12月26日 東愛知新聞より)
 オンラインゲームでの課金のトラブルでの相談が消費者生活相談窓口に寄せられているそうです。なかには、200万円を超える請求額もあるそうです。このような問題は10年ほど前から問題視されていました。子どもたちの中には、スマホの使用時間が休日には10時間を超える強者もいます。スマホや携帯電話は、保護者の契約しているものなので、与える前に使用上の注意やルールをしっかりと子どもと結んでから契約をするようにしてください。また、SNSでのトラブルやいじめなど、学校ではなかなか発見できないことがあります。保護者の方で、悩んでいる様子がないか、生活が乱れていないかなど気づいていただけるとありがたいです。