修学旅行4

学級分散を終えると、中華街での夕食、中華街散策です。おなかいっぱいになって浅草のホテルに向かいました。途中、横浜ベイブリッジ、川崎工業団地、羽田空港、お台場、レインボーブリッジと車窓から夜景を楽しむことができました。都内に入っても、夜景は続き、東京タワーや東京スカイツリー、高層ビル群に歓声を上げながらホテルに到着しました。

職場体験学習1

2年生の大きな行事も始まっています。本日から、近隣の事業所にお世話になり、三日間活動をさせていただきます。お忙しい中、ご協力いただいております企業様には感謝申しあげます。それでは担当させていただいた活動を紹介します。

修学旅行3

午後最初の活動は学級別分散活動でした。1・3・5組は鶴岡八幡宮、2組は八景島シーパラダイス、4組は高徳院での学級写真を紹介させていただきます。雨もやみ、暑いくらいの午後の活動でした。

修学旅行2

天気がよければ富士山がきれいな富士川SAですが、今日は雲でさえぎられて見ることができませんでした。記念撮影用のオブジェでハイポーズ。最後の休憩場所の足柄SAでお弁当を食べました(バス内)。今のところ、雨はやんでいます。

修学旅行1

今日から修学旅行です。7時半に体育館に集合し、予定どおり出発しました。高速道路でトイレ休憩をはさみながら、鎌倉・横浜へ向かいます。9時に遠州豊田で一回目の休憩を取りました。

修学旅行&職場体験学習

5月30日から3年生&2年生の大きな学年行事が始まります。学年のスタッフにとっても長い時間かけて準備してきた行事です。生徒にとっても、教職員にとってもすばらしい行事になることを信じています。修学旅行から帰ってきた3年生には「生徒どうし、生徒と先生の絆が強くなったね。」、2年生には「職体から帰ってきた2年生はひとまわり大きく成長したね。」という会話が職員室で聞けることを楽しみにしています。

さあ、修学旅行へ

3年生は、明日から横浜・鎌倉・東京へ出かけます。テーマは「学びを未来に SOUZOU の旅」です。昨年度の2月から実行委員会を中心に準備を進めてきました。今日は行程の最終確認と実行委員代表のお話がありました。「自分の旅行ではなく、自分たちの旅行である。」や「楽しむだけでなく、学んでくる」という言葉がありました。きっと、明日は天候も回復し、みんなで最高の思い出が作れる時間を過ごすことがでるでしょう。

校内で名画鑑賞

本校の校舎内にはたくさんの名画が飾られています。日頃よりすばらしい作品にふれることで豊かな感性が育まれることをねらいとしています。美しいものに素直に感動できる人は幸せだと思います。

プール掃除

中間テストも終わり、ほっとしたい、のんびりしたい午後の時間。約100名の2.3年生がプール掃除のボランティアに参加してくれました。落ち葉を泥水と一緒に汲みだし、プールの壁を磨くなど、約1時間半の活動に汗を流してくれました。本当にまじめに取り組んでいました。これから、このプールを利用する者を代表してお礼を言いたいです。プール掃除、ありがとうございました。

5/23 中間テスト始まる!

本日から中間テストが始まりました。テスト週間中の成果を発揮できたでしょか。このテストが終わると、2年生は職場体験学習、3年生は修学旅行と学年での大きな行事が始まります。その興奮を抑えての二日間となりますように!