合格柿受領式

JAの鈴木様より合格柿をいただきました。テレビ局も取材にきていて、とても緊張しましたね。この柿を食べて来春の合格をつかみ取ってください。

健全育成会行事

合唱コンクールの日の午後に石巻中出身で世界でも活躍されている箏曲家の杉浦氏をお迎えして、琴の演奏を聴きました。ただ、聞くだけでなくその場で教えてもらって一緒に演奏するなど、とてもよいひとときとなりました。

合唱コンクール

19日に合唱コンクールが行われました。この日のために各クラス一生懸命練習を重ねてきました。最優秀が取れなくて流した涙も、きっと次につながる経験となったことでしょう。

合唱コンクールリハーサル

10月16日に合唱コンクールのリハーサルが行われました。みんなでそろって体育館で歌ったことで、いよいよコンクール本番が近いことを感じたひと時でした。

市内中学校駅伝大会

10月14日に駅伝大会が行われました。低学年男子が入賞、女子でも区間賞をとるなど、精一杯の力を出して走りぬきました。走り終わった選手をたたえ合うなど、駅伝を通して、心も成長できたことと思います。

後期始業式

後期学級役員の認証に続いて、後期の始業式が行われました。各学年の代表が後期の目標を発表した後、校長先生の話があり、全校で校歌を歌って終わりました。

前期終業式

表彰、前後期の生徒会役員あいさつ、駅伝部激励会に続いて前期の終業式が行われました。生徒代表のお話の後、校長先生より「4本の優勝旗に恥じない、立派な石中生になれ」と激励の言葉がありました。そして、全校で校歌を歌って式を締めくくりました。

競書大会

校内競書大会が行われました。静寂の中、真剣に半紙に向かう姿はとても立派でした。

ずらりと並んだ優勝旗

市内新人体育大会では4本の優勝旗を獲得することができました。これは市内でもトップの成績です。生徒のみなさんの努力に大きな拍手を送りたいと思います。おめでとう!

駅伝部激励掲示登場

駅伝部の活躍を願って三年生が激励メッセージをつくりました。14日の市内駅伝大会にむけて駅伝部の皆さん頑張ってください。