3年生をおくる会

三年生を送る会が行われました。テーマは「真心」三年生への感謝を込めて、各学年、部活動、縦割り集団などの出し物が続きました。三年生もほっとするひと時となったことと思います。

本年度最後の全校集会

1年生から3年生までがそろって行う本年度最後の全校集会が行われました。表彰の後、校長先生のお話しを聞き、全員で校歌を歌って終わりました。卒業式では、さらに美しい歌声が響くことを願っています。

3年生奉仕作業

卒業を3週間後に控えた3年生が、感謝の気持ちを込めて、学校をきれいにする活動を行ってくれました。3年生の皆さんありがとうございました。

2年生進路説明会

本日は一部の私立高校の合格発表の日。3年生の入試もほぼ半ばといったところですが、次は2年生の番です。今日は講師に高等専修学校の校長先生をお招きし、進路についての学習を行いました。自分の目標をしっかり定めて、取り組んでいってほしいと思います。

学校保健委員会

「生活リズムと朝ごはん」というテーマで学校保健委員会が開かれました。保健委員の発表の後で栄養教諭の古林先生のお話を聞き、規則正しい生活の大切さを学びました。

新入生説明会

来年度石巻中学校に入学する皆さんと保護者の方を対象に新入生説明会が行われました。中学校生活の紹介や注意点などの説明の後、部活動の見学を行いました。

部室棟工事開始

部室棟の外壁塗装工事が始まりました。来週からは本館の工事も本格的に始まるようです。今年は校舎リニューアルの年になります。

思い出の給食

今日の給食には海老シュウマイが出ました。実は給食で海老シュウマイが出るのは、今日が最後。来年度からはアレルギー対策のため、もう出ないメニューなのです。味わって食べることができたでしょうか。