石巻登山道清掃

12月6日の登山マラソンにむけて、11月28日に走路となる石巻山の登山道の清掃を行いました。地元のシルバーさんもボランティアで参加していただき、一緒に活動を行いました。

全校集会

11月22日に全校集会が行われました。各種の表彰の後、校長先生のお話を聞き、校歌を歌って終わりました。

石巻山三ツ口池クリーン作戦

本校最大のボランティア活動、石巻小学校区自治会主催の石巻山、三ツ口池クリーン作戦が18日日曜日に行われました。石巻、玉川小学校区の生徒を中心に、百数十名の生徒が参加して行われました。

進路説明会

三年生を対象に第2回進路説明会が行われました。今回は5つの公立高等学校の校長、教頭先生にお越しいただき、各学校の特徴についてお話しいただきました。

福祉教室

1年生が福祉教室を行いました、車いすやお年寄りの体験をすることを通して、どのように接したらいいのかを考えました。

OKOKO(あいさつ運動)

生徒総会で提案されたOKOKO活動(あいさつ運動)が行われました。たてわり学級団ごとに交代で行いました。

生徒総会

11月1日に生徒総会が開かれ、後期の各委員会の活動方針が説明されました。個々で話し合われたことが、これからの学校生活に生かされることを願っています。